Перед угрозой «газовой войны» Украине советуют подстраиваться под ЕС

"Хвиля"

Такое мнение высказал в ходе сегодняшней пресс-конференции на тему «Украина и Россия снова на пороге газовой войны?» президент консалтинговой фирмы East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин.

По его мнению, строительство газопровода «Южный поток» в будущем неизбежно приведет к полному прекращению транзита газа через украинскую газотранспортную систему.

«В этой связи Украине уже сегодня следует рассмотреть возможность перевода своей ГТС в реверсный режим. Крупнейшие газовые хранилища в Европе расположены в Украине и находятся всего в 200 километрах от ее западной границы. Страны ЕС безусловно будут заинтересованы в их использовании, но для этого необходимо перевести украинскую ГТС в реверсный режим, — сказал Михаил Корчемкин и добавил. — Этот вариант сегодня выглядит более реальным, чем привлечение инвестиций в модернизацию ГТС как транзитного газопровода для поставок российского газа в ЕС. Инвестиции в модернизацию и перевод ГТС в реверсный режим окажутся значительно более скромными, чем ее модернизация в нынешнем виде, и европейские компании будут готовы их предоставить».

Подытоживая, эксперт отметил, что реверсный вариант использования украинской ГТС повысит энергетическую безопасность страны.

источник: Бизнес




Комментирование закрыто.