Пентагон и НАТО заявили о поддержке территориальной целостности Украины

Хвиля

Заседание Комиссии Украина-НАТО прошло на фоне возрастания напряженности в Крыму и заявлений относительно военных маневров России возле украинских границ.

Глава миссии Украины при НАТО Игорь Долгов после череды двусторонних переговоров и заседания самой Комиссии объясняет, что ожидает, что «все страны, особенно в такой сложной ситуации, будут действовать соответственно норм международного права», сообщает Радио Свобода.

«Никакое право не предусматривает военного вмешательства другой страны в события, которые происходят за границей. Поэтому, мы рассчитываем на сдержанность и соблюдения этих норм права, а также того, призывы, которые звучат не только из Брюсселя, на руководство Российской Федерацией будут иметь влияние», — отметил украинский дипломат.

По словам Долгова, для Украины важно что союз НАТО подтверждает: в центре внимания обеспечение неприкосновенности границ и суверенитета страны.

Глава НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что его организация не имеет никаких примет возможности вмешательства российских вооруженных сил в Украину.

Министры обороны стран НАТО в среду высказались по поводу Украины, пообещав поддержку суверенитета и территориальной целостности страны, чьё будущее оказалось под сомнением после свержения президента Виктора Януковича.

«Суверенная, независимая Украина, твёрдо приверженная демократии и верховенству права — ключевой элемент евроатлантической безопасности», — говорится в заявлении министров на их встрече в Брюсселе,

Глава военного ведомства США Чак Гейгел также подтвердил твердую поддержку территориальной целостности Украины и заявил, что внимательно следит за военными учениями России вдоль границы с Украиной.


Один комментарий

  1. А Косово?