Пентагон хочет лечить ветеранов Ирака в виртуальной реальности

"Хвиля"

Он делает практически невозможной мирную жизнь ветеранов войны. Пентагон выделил грант в размере $11 млн. на решение этой проблемы.

Одним из наиболее перспективных направлений является сочетание экспозиционной терапии и лекарственного препарата D-циклосерина.

Экспозиционная терапия — это когда пациента заставляют вновь пережить травматический опыт в ситуации, которая не угрожает жизни и здоровью — например в виртуальной реальности. В процессе лечения пациент постепенно «переписывает» страшные события и избавляется от таких симптомов, как ночные кошмары, навязчивые страхи и воспоминания.

Военные медики из Пентагона считают, что добавление D-циклосерина к экспозиционной терапии ускорит процесс выздоровления благодаря воздействию на сигнальные пути мозга, ответственные за регулирование реакции страха. Но воздействие этого лекарства на мозг до сих пор является предметом споров, пишет NEWS.am.

В ходе тестирования новой методики лечения ПТСД 300 пациентов будут подвергаться экспозиционной терапии в виртуальной реальности. При этом половина будет получать D-циклосерин, а вторая — плацебо.

Ветераны из Афганистана и Ирака пройдут в общей сложности семь сеансов такого лечения, и в итоге будет определена эффективность новой методики.




Комментирование закрыто.