Пентагон будет проверять 250 млн e-mail в день

"Хвиля"

За разработку подобной системы слежки объявлена награда в 9 млн долл. В настоящее время консорциум из пяти научных учреждений уже начал двухлетний проект PRODIGAL по разработке одной из самых крупных шпионских программ в истории.

Данная инициатива является частью большой программы DARPA ADAMS, целью которой является создание технологий, позволяющих быстро обнаруживать утечку секретной информации. Уже сейчас команда ученых из Колумбийского университета работает в рамках ADAMS над созданием ложных «секретных» документов-приманок, с помощью которых планируется ловить шпионов и разоблачителей, вроде активистов WikiLeaks.

Новая компьютерная система будет иметь беспрецедентные возможности по сканированию и интерпретации каждого нажатия клавиши, входа в систему, загрузки файлов и других операций в компьютерных сетях Пентагона. PRODIGAL также будет взаимодействовать и с документами-приманками, отслеживая их путь от разоблачающего блога в интернете к служебному компьютеру и имени пользователя, которые были использованы для хищения псевдосекретных документов.

Сегодня у аналитиков из контрразведки есть возможность изучить на предмет подозрительной деятельности только пять компьютеров в день. Поэтому очень сложно обнаружить необычную передачу файлов, странные сайты, которые посещаются с рабочего компьютера и т.д. среди тысяч ежедневных операций.

{advert=4}

PRODIGAL будет использовать сложную комбинацию статистических алгоритмов и выдавать ранжированный список «необъяснимых» событий, которые нуждаются в срочной экспертизе аналитика. Таким образом компьютерная программа возьмет на себя основную рутину отсеивания тысяч действий пользователя и обнаружения необычного поведения.

Производительность программы будет огромна: она сможет отслеживать в день до 250 млн электронных писем, мгновенных сообщений, загрузок файлов, входов в систему — и все это наряду с гораздо большим количеством рядовых операций повседневной активности компьютера.




Комментирование закрыто.