Пенсионной реформой Партия регионов поставила на себе крест, — политолог

"Хвиля"

Об этом в комментарии «Хвиле» сказали директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«На следующих выборах, если они, конечно, будут, оппонентам Партии регионов достаточно будет развешать фотографии с кандидатами от ПРУ с подписью «Он голосовал за пенсионную реформу», — говорит он.

«Представьте, какая драма сейчас в Партии регионов. Все прекрасно понимают, что по партийному списку в Раду пройдет не более 80 человек, а всем остальным предлагают отправиться на мажоритарные округа. Страшно представить, какая рубка будет твориться там. При общей ненависти народа к власти, привязка к Партии регионов для многих на старте будет означать поражение», — считает эксперт.

Конечно же, мы ведем речь о выборах, где нет фальсификаций, — иронично делает оговорку Романенко.

«Если бы регионалы умерили аппетиты и грабили страну не так бесстыдно, как сейчас, то люди, возможно, восприняли эти реформы. Однако, когда сверху говорят затянуть пояса, а сами отказываются уменьшить себе пенсии, не говоря уже о миллиардном воровстве на тендерах, то народ конечно же в штыки воспринимает такие реформы», — уверен эксперт.

«Регионалы вырыли себе яму, в которую неизбежно свалятся в 2012-2013 году», — считает он.

«При этом оппозиция выглядит как сборище придурков, которые кроме палаточных шоу, идиотских пиар-скандалов и басен об идиотской европерспективе (это когда Евросоюз стремительно идет к развалу еврозоны) нечего предложить не может. Это печально и опасно, потому что ненависть людей, которая не успокаивается институтами существующей политической системы рано или поздно приводит их к мысли, что насилие является наиболее адекватной формой защиты своих прав. Отсюда один шаг до бунтов или революции», — резюмировал эксперт.

Напомним, что вчера Верховная рада приняла в первом чтении закон о пенсионной реформе.

«За» данное решение проголосовали 245 из 381 народного депутата, зарегистрированного в сессионном зале.

«За» голосовали 187 народных депутатов из фракции Партии регионов, 13 из фракции НУ-НС, 15 из группы «Реформы за будущее», 20 из фракции Народной партии и 10 внефракционных. Не голосовали в полном составе фракции «БЮТ-Батькивщина» и КПУ.

Законопроектом определяются параметры функционирования ІІ уровня (накопительного) пенсионной системы. Перечень страховых взносов в накопительный пенсионный фонд предлагается ввести, начиная с года, в котором будет обеспечена бездефицитность бюджета Пенсионного фонда (ПФ). Предусматривается, что второй уровень будет основан на таких параметрах: участниками этой системы будут лица, которым на дату введения системы исполнилось не больше 35 лет; размер страхового взноса будет составлять 2% с дальнейшим его ежегодным повышением на 1% до достижения 7%; администрирование страховых взносов накопительной системы будет осуществлять ПФ.

Через 2 года после начала уплаты страховых взносов по накопительной системе ее участники будут иметь право выбрать негосударственные пенсионные фонды для накопления пенсионных средств.

В соответствии с пояснительной запиской к документу, предлагается также ограничить максимальный размер пенсии на уровне 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность (с 1 апреля 2011 года – 7,64 тыс. грн.), с распространением этого ограничения на пенсионеров, которым пенсия назначена до вступления в силу законопроекта; уменьшить размер пенсии с 90 до 80% зарплаты госслужащих; выплату досрочной (за полтора года) пенсии госслужащим, депутатам, прокурорам, судьям проводить лишь для неработающих пенсионеров; ограничить заработок для назначения пенсии народным депутатам, судьям, прокурорам, военнослужащим суммой заработной платы, на которую начисляется единый соцвзнос, как для других категорий пенсионеров.

Кроме того, законопроектом предусматривается повысить пенсионный возраст для мужчин-госслужащих до 62 лет, начиная с 2013 года, постепенно в течение 4 лет; этот возраст будет предельным, институт продолжения пребывания на госслужбе будет отменен. Также предусмотрено назначение досрочных пенсий народным депутатам, в случае завершения их депутатских полномочий, не за два года до достижения пенсионного возраста, а за полтора.

Предусматривается постепенно, в течение 10 лет, увеличить необходимую выслугу для назначения пенсии военнослужащим и некоторым другим лицам с 20 до 25 лет, внедрив при этом ее календарное исчисление.

Для заинтересованности лиц в более длительной трудовой жизни предусматривается:

упростить механизм увеличения размера пенсии по выбору лица при отсрочке срока выхода на пенсию, в пределах первых 5 лет повышать пенсии на 0,5% за каждый месяц более позднего выхода на пенсию, в случае работы свыше 5 лет – увеличивать на 0,75% при выходе на пенсию. При этом при достижении пенсионного возраста от лица не будет нужно обращение в пенсионный орган об отсрочке назначения пенсии.

Предлагается также повысить минимально необходимый страховой стаж для получения пенсии по возрасту с 5 до 15 лет, а для вновь назначенных пенсий повысить нормативную продолжительность страхового стажа для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере для женщин с 20 до 30 лет и для мужчин с 25 до 35 лет.

Правительство, как и в предыдущем варианте законопроекта, в новом также продолжает настаивать на повышении пенсионного возраста для женщин. В частности, пенсионный возраст для женщин, которые получают пенсию, в соответствии с общим законом, будет повышен с 55 до 60 лет, начиная с 1 сентября 2011 года, с постепенным увеличением его на 6 месяцев ежегодно в течение 10 лет. Возраст для женщин для получения государственной соцпомощи будет повышен с 58 до 63 лет.

Законопроектом предусмотрены компенсаторы в связи с повышением пенсионного возраста для женщин: за каждые полгода более позднего выхода на пенсию женщина получит увеличенную на 2,5% пенсию (за 5 лет отсрочки пенсия увеличится на 25%);

В течение 3 лет предлагается предоставить возможность добровольного выхода на пенсию неработающим женщинам после достижения 55 лет.




Комментирование закрыто.