Патриарх Варфоломей заявил, что Украина получит автокефалию

"Хвиля"

Сегодня, 23 сентября, Вселенский Патриарх Варфоломей заявил, что Украина «вскоре»,  получит автокефалию, «потому что это ее право».

Заявление Патриарха Варфоломея прозвучало в церкви святого Фоки Месахору в Константинополе во время литургии, где присутствовал приглашенный чешский богослов.

Варфоломей сначала обозначил контекст в котором Украина может получить автокефалию, а также, что в последний раз автокефалия предоставлялась 20 лет назад.

«Церковь Чехии и Словакии — новейшая из автокефальных церквей, которую Вселенский Патриархат провозгласил такой в 1998 году. Сейчас настал черед Украины, которая получит статус автокефалии, вскоре, я надеюсь, несмотря на существующие противодействия, и это будет потому, что это ее право», — заявил Вселенский Патриарх Варфоломей.

Он также отсек инсинуации со стороны РПЦ, заявив, что Вселенский Патриархат имеет все основания для такого шага в отношении Украины

«Недавно я сказал в одной проповеди, что Вселенский Патриархат ни кому не угрожает, и ни от кого не боится угроз, но шествует неуклонно, исполняя свою миссию в соответствии со Святыми Канонами, выполняя благоговейно те привилегии, которые были предоставлены нам правилами Вселенских Соборов. Мы не отрекаемся от этих правил и привилегий, данных этими Соборами Первопрестольной Церкви Константинополя. Мы их почитаем, исполняем, и мы также будем ими руководствоваться в случае Украины и других, где понадобиться», — сказал Варфоломей. 

Подробнее о проблемах в получении автокефалии Украиной читайте в статье Игоря Тышкевича  «Варфоломей и главное препятствие на пути к украинской поместной церкви»


Комментирование закрыто.