Патриарх Кирилл строит в Москве свой Ватикан, — Филарет

"Хвиля"

Патриарх Филарет

На мировоззрение патриарха Кирилла сильно повлияла Католическая Церковь. Именно по ее образцу глава Русской православной церкви строит свою церковь.

Об этом патриарх Филарет заявил в интервью Виталию Портников на телеканале ТВi.

«Когда Кирилл стал патриархом, я сказал тогда, что это человек не духовный. Да, он умный, образованный, имеет опыт экуменической работы, миротворческий опыт. Но что повлияло на мировоззрение патриарха Кирилла — Католическая Церковь. Эта структура церковная, где верующие, хотя и не православные, но все же христиане «, — считает Филарет и добавляет:» Кирилл строит в Москве свой Ватикан «.

На уточняющий вопрос о том, как он мог не духовного человека (имеется в виду Кирилла) рукополагать, предстоятель УПЦ КП ответил: «Да, посвящал. Когда я говорю не духовный человек, то это не значит, что он не православный и не христианин . Однако у него христианство внешнее, а не внутреннее. А православие — это внутренний подвиг, борьба со своими собственными грехами. Именно этого у Кирилла нет ».

Кроме того, патриарх Филарет заявил, что он считает главным идеологом «Русского мира» патриарха Кирилла и президента Путина, «потому что сегодня Русская Церковь связана с государством так же, как она была связана в царские времена …».

Напомним, что в минувшие выходные Украина праздновала 1025 лет со дня крещения Руси. В празднествах 27-28 июля приняли участие  Патриарх РПЦ Кирилл, президенты Республики Молдова Николае Тимофти, Российской Федерации Владимир Путин и Республики Сербия Томислав Николич.

На Владимирской горке в Киеве цтром 27 июля состоялся торжественный молебн, а вечером предстоятели УПЦ, РПЦ и Поместных православных церквей приняли участие в вечернем богослужении на Соборной площади Киево-Печерской Лавры.

Вчера Украинская православная церковь Киевского патриархата устроила Крестный ход по случаю 1025-летия Крещения в котором приняли участие от тысячи до трех тысяч человек.

«Хвиля» дала анализ по этому действу в статье «Православие, самодержавие, папуасы«

[print-me]
Загрузка...


2 комментария

  1. … сказал Великий аналитик духовности Филарет с комплексом «неизбранного Патриарха».

  2. Филарету лучше помолчать! Духовность так и прет с него!