Пашинский рассказал, как выводил «Беркут» из Киева после расстрелов на Майдане

112

Сергей Пашинский

Днем 22 февраля 2014 года в центре Киеве было около 10 тыс. бойцов «Беркута» и внутренних войск, а экс-президент Украины Виктор Янукович и бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко уже сбежали из страны.

Об этом заявил народный депутат от «Народного фронта», глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский в эфире авторской программы Дмитрия Гордона «ГОРДОН» на канале «112 Украина».

«Думаю, что в эфире это прозвучит впервые: в обед 22 февраля Янукович, как и Захарченко, были уже далеко, а Пшонку (бывший генпрокурор Украины Виктор Пшонка. – «ГОРДОН«) тщетно пытались поймать донецкие пограничники (по этому поводу также есть видео). Так вот, когда они бежали в ночь с 21 на 22 февраля, кто-то из них – я думаю, Захарченко – дал распоряжение всем командирам подразделений («Беркута» и внутренних войск) выходить на меня, чтобы мы их вывели из центра города», – сообщил Пашинский.

По его словам, это была очень опасная ситуация.

«Вспомните 20 февраля: расстрелы, у нас еще не похоронены люди, та власть бежит и бросает своих беркутовцев в центре Киева. Вы же помните, какой тогда был настрой! И где-то с полудня каждые 20–30 минут мне звонил какой-то командир подразделения, представлялся и говорил, что у них есть команда, чтобы мы их вывели из Киева. И я мобилизовал все, что только можно, я искренне благодарен каждому народному депутату (по два–три депутата было на каждого беркутовца), и мы понимали: если мы их не выведем, то у нас будет не Небесная сотня, а тысяча…» – рассказал Пашинский.




Комментирование закрыто.