ПАСЕ призывает к санкциям против Минска

«Власти Беларуси продолжают ужесточать подходы к любым попыткам выражения несогласия, по-прежнему применяется практика запугивания, произвольного помещения под стражу и адресного преследования сторонников оппозиции, независимых СМИ, активистов гражданского общества и правозащитников», — говорится в новой резолюции по Беларуси, принятой 25 января на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

За документ, который осуждает ухудшение ситуации в сфере защиты прав человека, а также гражданских и политических свобод в республике, проголосовали 119 из 132 депутатов Парламентской ассамблеи.

Ассамблея призвала власти Беларуси освободить и реабилитировать всех политических заключенных, гарантировать свободу собраний и положить конец применению силы для разгона акций протеста и ареста демонстрантов, прекратить притеснение журналистов и независимых СМИ, позволить миссии ОБСЕ вернуться в Беларусь и возобновить там свою деятельность, немедленно ввести мораторий на применение смертной казни.

В документе содержится призыв к государствам — членам Совета Европы «присоединиться к режиму адресных санкций СЕ в отношении Беларуси до тех пор, пока не будут освобождены и полностью реабилитированы все политические заключенные, а также не введен мораторий на применение смертной казни».

По словам докладчика ПАСЕ по Беларуси Андреса Херкеля, санкции ЕС направлены «не против народа, а исключительно против тех, кто этот народ угнетает». Помимо прочего, в резолюции говорится о необходимости расширять каналы общения с представителями белорусского гражданского общества, независимыми СМИ и оппозицией, оказывать поддержку белорусским студентам, Европейскому гуманитарному университету и Восточно-европейской школе политических наук при Совете Европы, рассмотреть возможность снижения или отмены визовых сборов для граждан Беларуси.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.