ПАСЕ по «грузинскому вопросу» не пойдет на поводу у России

"Хвиля"

Об этом он заявил в интервью российскому изданию «Независимая газета».

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Он напомнил, что в свое время он проголосовал за принятие России в Совет Европы.

«Но просто стать его участником мало, нужно соблюдать взятые на себя обязательства. У России масса проблем. Например, проблема с Грузией. Ведь были соглашения, подписанные Медведевым и Саркози, и они должны соблюдаться. К сожалению, двухлетнего мандата главы ассамблеи слишком мало, чтобы решить все вопросы, придется среди них выбирать наиболее важные. Но даже и тогда решить многое без помощи Евросоюза нам вряд ли удастся. Ведь решение многих вопросов лежит в политической плоскости. Радует то, что нерешаемых проблем нет. Хотя подчас такое впечатление создается… Я недавно был в Грузии и должен признаться, что ситуация с Южной Осетией и Абхазией нетерпима…», — сказал Миньон.

По его словам, он не смог попасть в эти регионы с грузинской территории и побывал лишь на демаркационной линии с т.н. Южной Осетией.

«Я побывал лишь. Неудивительно, что многие не видят выхода в ситуации, когда страна наводнена беженцами, чьи дома разрушены. Я думаю, что Россия — такая огромная и влиятельная страна — должна как можно скорее помочь урегулировать проблему», — заявил председатель ПАСЕ.

По его словам, над грузино-российским вопросом на данный момент работает комитет по мониторингу. Вместе с тем Миньон исключил возможность прекращения мониторинга, что неоднократно предлагала российская сторона.

«Сейчас это совершенно исключено. Когда есть Грузия, проблемы со свободой слова, с чистотой избирательных кампаний (посмотрим, как пройдет президентская), только с помощью мониторинга мы узнаем, что же реально происходит в России. И, на мой взгляд, Россия должна быть заинтересована в этом мониторинге больше, чем мы», — заявил Миньон, пишет Наша Абхазия.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.