Парубий назвал кандидатуру «оптимального» генпрокурора

Хвиля

Андрей Парубий

Спикер Верховной Рады, представитель «Народного фронта» Андрей Парубий считает, что только человек, не входящий в систему ГПУ, сможет наиболее успешно изменить прокуратуру.

Об этом он рассказал в интервью Цензор.НЕТ.

Парубий отметил, что несмотря на не восприятие многими кандидатуры Луценко на пост генпрокурора, «всегда идти лишь за общественным мнением — это не лидерская позиция, и не всегда это — безответственная позиция».

«Нужно убеждать общество. Вести за собой. Знаете, за эти два с половиной года нам пришлось ой какие разные решения принимать! Часто мы заранее не знали, какие будут их результаты. Думали интуитивно: пойдет, не пойдет? Ну, как вам было решение поставить Коломойского губернатором? Таруту поставить губернатором — после Майдана? Это было очень непростое решение — но мы его приняли. Никогда не знаешь наперед, что сработает. Почти всегда чувствуешь интуитивно: получится, не получится», — отметил Парубий.

«Некоторые вещи нам удались, некоторые — нет. Так же и здесь. Это большой вызов. Мы поменяли трех генпрокуроров. И мы видим, какое есть общественное недовольство этой сферой. Видим, насколько закостенелой есть старая прокурорская система. И я понимаю, насколько важно сначала изменить саму философию работы этой системы. И я тоже понимаю, что здесь позиция Президента важна, ведь он подает генпрокурора. И я понимаю, что произойдет, если никого не назначат. Кто тогда останется исполняющим обязанности. И я исхожу в своей позиции из реалий, которые есть на сегодня», — добавил председатель парламента.

«И еще я знаю одно: человек вне Системы наиболее успешно сможет изменить эту Систему. Более того, человек, который на себе почувствовала весь карательный каток репрессивной машины, знает изнутри, как можно и нужно ее менять. Я с Юрием Луценко прошел и Оранжевый Майдан, и Майдан Достоинства. И поэтому, когда я даю свой голос «за», это ответственное решение», — заявил Парубий.

«Никто не может знать, насколько оно (решение. — Ред.) будет удачным. Время покажет. Никто никого не учил быть ни председателями Верховной Рады, ни президентами. И никогда не знаешь заранее, насколько это решение будет действенным, насколько сработает. Но чувствую, что на данном этапе назначение человека не из Системы, который полон энергии, сил и желания ее менять; и который понимает, что его политическая карьера на этом не заканчивается, надо показать успешный результат — несмотря на это все, считаю, что это оптимальная кандидатура на руководителя Генпрокуратуры», — резюмировал Парубий.




Комментирование закрыто.