Партия «Удар» внесла законопроекты о выборности прокуроров и судей

"Хвиля"

Партия УДАР предложила Верховной раде сделать выборными должности судей местных и апелляционных судов, а также предоставить народу право избирать руководство прокуратуры и милиции в своих регионах. Однако, в парламентском большинстве выступают против этих инициатив, считая, что их внедрение «исказит систему правосудия».

Как сообщает Коммерсант-Украина, законопроекты N 2161, 2162 и 2163 о внесении изменений в законы «О судоустройстве и статусе судей», «О прокуратуре» и «О милиции» подготовили и внесли в пятницу в Верховную раду народные депутаты от партии «Удар» Виталий Кличко, Виталий Ковальчук и Виктор Пинзенык.

Авторы документов предлагают парламенту сделать выборными должности судей, прокуроров и руководителей органов милиции на местах. В частности, законопроекты предусматривают избрание жителями соответствующего региона председателей местных и апелляционных судов, руководителей областных, городских, районных управлений Министерства внутренних дел и прокуратуры, а также начальника главного управления МВД Автономной республики Крым, прокурора Крыма и их заместителей. «Представители прокуратуры и МВД будут избираться по тому же принципу, что и сельские и поселковые председатели — сроком на четыре года, а судьи — на пять лет»,— сообщил «ударовец» Виталий Ковальчук.

Также во фракции «Удар» считают, что кроме выборности вышеозначенных должностей необходимо запретить МВД, без согласия Верховной рады, создавать в своей структуре военные формирования, такие как внутренние войска.

В Партии регионов не поддерживают инициативу фракции УДАР. «Тут содержится очень большая опасность коррупции. Все знают: если хорошо потратиться на выборы, задействовать подкуп избирателей, то можно одержать победу. В результате у нас будет искаженная система правосудия»,— заявил народный депутат-рагионал Владимир Олийнык.

Также нашлись противники законопроекта в рядах оппозиции. «Где судья, прокурор или глава областного управления МВД возьмут деньги на избирательную кампанию? Их затраты будут заложены в их будущие решения! — возмутился народный депутат от Батькивщины Геннадий Москаль.— Я буду призывать коллег не поддерживать эти законопроекты».




Комментирование закрыто.