Партия регионов решила поднять арендную плату на земли сельхозназначения

"Хвиля"

В Парламенте зарегистрирован законопроект, которым предполагается повышение арендной платы за земли сельскохозяйственного назначения, при этом минимальный размер платы могут повысить на 1,5%.

Об этом,  передает УНН, говорится в законопроекте, который был зарегистрирован в Раде народным депутатом от фракции Партии Регионов Геннадием Бобовым.

Согласно тексту законопроекта, парламент Украины может повысить минимальный размер арендной платы за земли сельскохозяйственного назначения из действующих 3% до 4,5% от нормативной денежной оценки земельного участка.

«Если мы увеличим выплаты до 4,5%, это наполнит бюджеты и даст село» живую копейку». В результате мы сможем смягчить негативные социальные тенденции и дать селу шанс на развитие», — сообщает пресс-служба нардепа.

Как известно, законопроект «О рынке земель» предусматривает введение ограничений на аренду сельскохозяйственных угодий. Документ в первом чтении предусматривал жесткие ограничения относительно возможности покупки земли (не более100 гав одни руки, причем без возможности покупки земли юридическими лицами), а также аренды (не более 6 тыс. га в пределах района). Что, безусловно, поставить под удар деятельность большинства аграрных компаний, которые в последние годы формировали большие земельные массивы на правах аренды с целью повышения эффективности аграрного производства. В зоне риска окажутся предприятия, обрабатывающие более 7 млн. га земель.




Комментирование закрыто.