Партия регионов потратила $2 млрд на взятки и подкуп, — генерал Трепак

Хвиля

взятка

Политическая партия Януковича потратила на взятки и прочие подкупы около 2 млрд долларов.

Как рассказал генерал СБУ Виктор Трепак Зеркалу недели, об этом свидетельствуют данные черной бухгалтерии Партии регионов, которую он передал в НАБУ.

«Взятки на сумму 500 тыс. или 1 млн долларов были ли не нормой. Часто они достигали 5, восьми и даже 20 млн. наличными в долларах. Заметьте, наличными!», — отметил Трепак.

 

Он отметил, что преимущественно это были одноразовые «выплаты», но имело место и систематическое получение взяток, в некоторых случаях оно продолжалось годами.

«То, что проходило банковскими переводами и другими безналичными сделками, — отдельная тема», — отметил он.

Также Трепак рассказал, что среди фигурантов этих материалов — должностные лица высшего уровня (те, кого называют руководством государства), министры и руководители ведомств, народные депутаты, известные политики, общественные деятели, представители международных организаций, судьи, в том числе высших судебных инстанций.

Также, по его данным, получателями взяток были представители многих политических партий — как провластных, так и оппозиционных.

«Многие из них сегодня занимают высокие государственные должности, руководят ведомствами, влияют на формирование и реализацию государственной политики, контролируют ведущие СМИ, ведут активную политическую и общественную деятельность, заправляют экономикой государства, — рассказал генерал СБУ. — Некоторые из них пошли на существенное должностное повышение».

Он отметил, что процессом коррумпирования были охвачены все общественные сферы, имевшие хотя бы малейшее отношение к получению власти и ее реализации.

«Документы свидетельствуют об участии в становлении режима Януковича ЦИК, парламента, судов, прежде всего Высшего административного суда и Конституционного суда. Роль этих институтов в узурпации власти Януковичем была ключевой, — рассказал он. — Об этом говорили многие, это отмечалось в решениях парламента и парламентских комитетов, в частности в общем решении двух профильных парламентских комитетов (по вопросам противодействия коррупции и законодательного обеспечения правоохранительной деятельности) от 18 декабря 2014 г. А теперь этому всему есть фактическое подтверждение.

 




Комментирование закрыто.