Партия регионов из федерации стай превращается в конфедерацию конкурентов — эксперт

"Хвиля"

Формирование нового Кабмина и корпоративные конфликты показывают, что формируются предпосылки для широкомасштабной войны между Семьей Януковича и олигархами.

Об этом пишет в статье «Война «Отцов» и «Детей». За что будут сражаться Ахметов и другие олигархи» директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

По его мнению, стратегическая задача Ахметова защитить свои активы и не допустить, чтобы в 2013-2015 году баланс сил бесповоротно изменился против него.

«Сила Ахметова, как и других олигархов, покоится не на массовой поддержке, а на контроле над экономическими активами. Контролируя треть украинской экономики, Ахметов может себе позволить масштабную игру. Его ключевая задача – не допустить ситуации, чтобы  экономическая сила Семьи превысила его собственную. Конфликтность отношений между ним и Семьей будет увеличиваться по мере того, как будет расти ее мощь», — пишет Романенко.

«Ахметов  уже не может быть уверенным в своем будущем,  опираясь исключительно на Партию регионов, которая из федерации стай превращается в конфедерацию конкурентов. Потому он начал диверсифировать политические риски, усилия позиции других политических акторов», — говорит эксперт

«Хорошо известно, что  парламентских выборах Ахметов поддерживал Арсения Яценюка и Наталью Королевскую, хотя не удивлюсь, если в той или иной мере, он подпитывал все политические  партии из первой пятерки, а то и десятки», — утверждает он.

Кроме того, «Ахметов также стал выводить в первую лигу новые политические фигуры, которые тщательно взращивались им в последние годы. Прежде всего, речь идет об Александре Вилкуле переместившегося из кресла губернатора Днепропетровской области на пост вице-премьера».

«В данном случае, Ахметов осуществил точно такую же рокировку, как и Семья, переместившая Арбузова с НБУ в кресло первого вице-премьера», — считает Юрий Романенко.

По его мнению,  в новом Кабмине Ахметов единственный из игроков не относящийся к Семье, который не только не ослабил, но и даже несколько нарастил свое влияние.

«Эти ходы напрямую связаны с предстоящими схватками, когда опора на прежние фигуры становится шаткой. Поэтому  Янукович выводит на первый план тех, кого «не жалко» бросить в топку кризиса – Азарова и Рыбака, являющихся слабыми компромиссными игроками, которыми можно будет пожертвовать. Это классический шаг назад, чтобы потом сделать два вперед, т.е. назначить ставленника Семья – набравшегося опыта Арбузова», — отмечает аналитик.

«В 2013 году его стратегия будет направлена на то, чтобы не быть отсеченными от бюджетных потоков. В условиях кризиса доступ к бюджету означает наличие гарантированного ресурса.  Момент, когда от бюджета начнут отсекать,  будет означать переход к военным действиям», — резюмирует Юрий Романенко.

Полный текст статьи «Война «Отцов» и «Детей». За что будут сражаться Ахметов и другие олигархи» вы можете прочесть здесь

 


Загрузка...


Комментирование закрыто.