Партия регионов «гонит пургу» об иске «Газпрома», — Власенко

Хвиля

Сергей Власенко

Сергей Власенко, адвокат экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, опроверг распространенную «регионалом» Александром Ефремовым информацию об иске, который якобы «Газпром» готовится подать в Стокгольмский арбитраж иск к «Нафтогазу Украины» на $10 млрд.

По словам Ефремова, речь идет о «10 млрд долларов по поводу подписанного контракта Тимошенко с РФ за тот газ, который мы не добрали в России». «Вдумайтесь, штрафные санкции выставляются по 300% годовых… Никакому бизнесмену в здравом уме не придет в голову подписать такой контракт», — добавил парламентарий, заявив, в этой ситуации не представляется возможным говорить о том, чтобы освободить человека, который подписывал такой контракт, сообщает Росбалт.

Давая оценку заявлению Ефремова, Власенко написал в своей странице в Facebook: «Регионы гонят очередную «пургу». Абсолютно понятно, что во всем виновны «папередники», а сами регионалы «белые и пушистые».

Адвокат указал на то, что газовые контракты подписывал глава правления «Нафтогаза» Олег Дубина («против которого, кстати, уголовное дело закрыли»), а не Юлия Тимошенко.

«В директивах Тимошенко не было и намека ни на принцип «бери или плати», ни на штрафные санкции. Это все включил в контракт «Нафтогаз», который занимался подготовкой контракта. Кстати, этот контракт было согласован правлением «Нафтогаза» 28 января 2009 года и Кабинетом Министров Украины 20 января 2009 года», — написал он.

«В-третьих, этот контракт был типичным для всех потребителей «Газпрома». При этом некоторые страны (например Чехия) через суд не только признали недействительным эти пункты контракта (о «бери или плати» и о штрафных санкциях), а и возвратили от «Газпрома» чрезмерно уплаченные деньги», — добавил Власенко.

Как считает Власенко, ряд стран — к примеру, Польша — урегулировал эти вопросы путем переговоров. «Наши же «дедушки из правительства — переговорные импотенты» лишь рассказывают о «папередниках» и три года ничего не делают. В-четвертых, ясно, что когда вообще нечего сказать, то надо распространять слухи и откровенно это признавать», — добавил защитник Тимошенко.


Комментирование закрыто.