Партия мира в Кремле проиграла, но это хорошая новость для Украины, — Пионтковский

Хвиля

Андрей Пионтковский

Российский политолог Андрей Пионтковский считает, что «Партия мира» в Кремле потерпела поражение, а президент Владимир Путин пошел на ужесточение конфронтации с Западом.

Об этом он написал в своем блоге на сайте Новое время.

По мнению аналитика, визит президента Сирии Башара Асада в Москву и торжественный прием в честь него продемонстрировали, что Путин не настроен на быстрый уход из Сирии.

«Для Украины это хорошая новость по двум причинам: во-первых, Путин увязает в Сирии достаточно серьезно, а, во-вторых, потерпела поражение самая опасная для Украины «партия мира». Опасна она потому, что партия войны уже проиграла – на военную эскалацию Путин не пойдет, ведь Запад достаточно четко сформулировал, какие ответные шаги предпримет в этом случае», — отметил эксперт.

Пионтковский поясняет, что «Партия мира» — это такие же имперцы, как Путин, но у них немного другая платформа.

«Их платформу можно сформулировать так: «Давайте, Владимир Владимирович, наладим отношения с Западом, поспособствуем ему в решении кое-каких задач, чтобы он взамен ослабил поддержку Украины, а саму Украину задушим мирными экономическими и политическими средствами». Это довольно опасный план и, если бы Путин, как и обещал в концепции «антигитлеровской коалиции», действительно начал бы помогать Западу бороться с ИГИЛ, тот мог бы соблазниться этим планом, и ничем хорошим это не закончилось бы», — пишет политолог.

Он подчеркивает, что Путин занял намного более жесткую позицию по отношению к Западу, чем предлагала «партия мира»: он пошел на обострение, физически уничтожает в Сирии всю не-ИГИЛовскую оппозицию Асаду – тех людей, которые ориентировались на Запад и которым последний, пусть и не очень активно, но все же помогал. Путин играет не на новое мирное сосуществование с Западом, как ему предлагала «партия мира», а на обострение.

«Это хорошая новость для Украины, но одновременно очень плохая новость для России и российского народа, поскольку она означает достаточно глубокое увязание с неизбежным повышением ставок и участия российских военнослужащих в сирийском конфликте», — резюмирует Пионтковский.




Комментирование закрыто.