Парламент еще и не работал, а 20% украинцев уже разочаровались в своем выборе, — соцопрос

"Хвиля"

Почти 20% украинцев не хотят голосовать за ту политическую партию, голос которой они отдали в октябре 2012 года на выборах в Верховную Раду.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Агентством Стратегических исследований совместно с Центром внешнеполитических исследований ОПАД.

Опрос проводился с 21 января по 1 февраля 2013 года.

Респондентам были заданны два вопроса: «Какие политические партии вы бы поддержали, если выборы в ВР произошли бы сегодня?» и «Какую партию вы поддержали на выборах 2012 года, и проголосовали вы бы за нее сегодня?»

По результатам первого вопроса, наибольшую поддержку имела бы Партия регионов – за нее отдали свои голоса 22,5% опрошенных.

Далее – ОО «Батькивщина», которая ненамного отстала от ПР, ее бы поддержали 21%.

На третье место вырвалась ВО «Свобода», за которую готовы проголосовать 12,4%.

УДАР получил – 12,1%.

Коммунисты имеют поддержку на уровне 10,8%.

Остальные партии не наберают 1%. Вместе с тем, количество тех, кто не определился со своими симпатиями, достигает 15%.

Среди тех, кто поддержал на прошлых выборах Партию регионов, 67% готовы и сейчас подтвердить свой выбор. У Батькивщины показатель составил 73%. А вот Свобода и коммунисты имеют самый преданный электорат – соответственно 94,5% и 87%.

Таким образом, получается, что среднее количество разочарованных в своем прошлом выборе достигает 19,9%.

«Феномен роста поддержки ВО «Свобода» объясняется тем, что эта сила постоянно на слуху, она принципиально держит свою позицию, наиболее последовательно старается ее демонстрировать, в том числе и в парламентских «баталиях», в ее рядах нет «тушок», — объясняет результаты опроса директор АСД Дмитрий Панько.

«Наибольшее разочарование наблюдается в рядах тех, кто голосовал за регионы, и это не удивительно, поскольку выборы прошли, все подачки розданы, а реального улучшения благосостояния населения не наблюдается. Но падает доверие и к Объединенной оппозиции «Батькивщина», и к УДАРу. Причины – это скандал с Табаловыми у одних, и определенная инертность у других. Примечательно, поддержка УДАРа по Киеву резко упала, тут партия Кличко почти сравнялась с показателями ВО «Свобода» — 17% против 16% у ВОС, хотя на выборах по Киеву УДАР опережал партию Тягнибока на 8%», — дополняет директор ОПАД Сергей Пархоменко.

Опрос проводился по областным и районным центрам 24 областей Украины, Автономной республики Крым, в городах Киеве и Севастополе. Общее число опрошенных составило 2000 человек, опрос проводился методом анкетирования с выборкой по основным социально-демографическим показателям. Статистическая погрешность составляет не более 3%.




Комментирование закрыто.