Парламент Египта стал инициатором вотума недоверия правительству

"Хвиля"

«Депутаты Народного собрания одобрили постановления, в которых отражены законные процедуры по вынесению вотума недоверия нынешнему кабинету министров Египта», — сказал спикер нижней палаты.

Отказ премьер-министра Египта Кемаля аль-Ганзури от выступления перед парламентом с «окончательными» объяснениями по поводу дела о незаконном финансировании НПО стал поводом для принятия такого решения.

Напомним, премьер-министр должен был объяснить, почему 20 американцам, проходившим по этому делу, было разрешено выехать из страны.

После отказа аль-Ганзури выступить перед парламентом депутаты потребовали немедленной отставки правительства, а также формирования нового коалиционного кабмина, в который, по замыслу инициаторов, должны были попасть представители всех политических сил Египта. Но по Конституционной декларации, принятой весной 2011 года после отставки Хосни Мубарака, парламент не обладает достаточными полномочиями для отставки правительства, это может сделать лишь глава Высшего совета сооруженных сил (ВСВС) Египта маршал Хусейн Тантави. Он же, в свою очередь,четко дал понять, что действующее правительство будет выполнять свои функции вплоть до вступления в должность нового президента Египта (до конца июня нынешнего года как минимум).

В свою очередь парламент потребовал от правительства начать процесс по освобождению всех граждан Египта, находящихся в тюрьмах США, среди которых есть и шейх Омар Абдеррахман, духовный лидер исламских радикалов, которого приговорили к пожизненному заключению за причастность к организации терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

По материалам РИА Новости




Комментирование закрыто.