Парад в Москве показал, насколько РФ пострадала от санкций и дешевой нефти, – Rzeczpospolita

ZN.ua

Путин

На парад по случаю Дня победы, который состоялся вчера, Москва потратила в четыре раза меньше, чем в прошлом году. Одновременно началось и сокращение статьи оборонного бюджета на перевооружение.

Это впервые за последние восемь лет. Об этом сегодня пишет издание Rzeczpospolita, напоминая, что наиболее масштабно 9 мая в России праздновали в 2014 году, через два месяца после оккупации украинского полуострова Крым и начала вторжение в Донбасс. После того торжественные мероприятия в Москве становились все более скромными.

В этом году количество солдат и боевых машин, задействованных в параде, было сокращено на треть по сравнению с прошлым годом. «На Красной площади было хорошо видно последствия кризиса, в который Россия погрузилась из-за падения цен на нефть. За прошлый год российская экономика зафиксировала спад на 3,7% — впервые за десятилетие», — пишет издание, напоминая, что эксперты прогнозируют России экономическое падение и в дальнейшем. «Прогноз на этот год говорит, что сокращение составит 1%.

Это заставило Кремль уменьшить расходы на вооружение. Пока что лишь на 5%, но президент Путин ранее предупреждал представителей оборонной промышленности, что в ближайшие годы госзаказ будет сокращаться», — говорится в статье. Издание также подчеркивает, что мировое сообщество усилило ощущение одиночества Кремля. Из иностранных лидеров вчера на Красной площади был только президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Даже беларуский президент Александр Лукашенко решил остаться дома. В прошлом году в Москве на парад смотрели лидеры Индии, Армении, Зимбабве и многих других стран. В этом же году даже представители этих стран не приехали на празднование.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.