Пан Ги Мун просит Тегеран доказать, что Иран — не ядерный верблюд

"Хвиля"

Корреспондентам ИТАР-ТАСС на вопрос относительно опасного уровня конфронтации между Западом и Ираном Пан Ги Мун ответил, что «многократно ставил этот вопрос напрямую в своих беседах с иранскими лидерами и в своих публичных заявлениях». Он также выразил обеспокоенность последним докладом Международного агентства по атомной энергии, «указывающий на то, что эта программа может иметь военное измерение».

Тем не менее, Пан Ги Мун убежден в том, что «мирному решению иранской ядерной проблемы нет альтернативы», по этой причине настоятельно рекомендовал странам «шестерки» и Ирану начать диалог.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Он взывал к благоразумию сторон, советуя «попытаться разрядить возникшую напряженность и воздержаться от риторики, которая вряд ли способна принести пользу».

Также заострил внимание на том, что Ормузский пролив является «очень важным районом для международной торговли». «Согласно морскому праву, необходимо уважать и защищать свободный проход судов в открытом море», – выделил Пан Ги Мун.

Также генеральный секретарь ООН напомнил, что в 2012 году в Финляндии состоится конференция по созданию зоны, свободной от ядерного оружия, на Ближнем Востоке.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.