Пакистан открыл транспортный коридор для НАТО в обмен на 1 млрд. долларов

Хвиля

Как отмечает Радио Свобода, Клинтон выразила сожаление в связи с гибелью 24 пакистанских военнослужащих, которые стали жертвами ошибочного авиаудара США в ноябре прошлого года. Это событие стало причиной запрета Пакистаном транзита грузов НАТО через свою территорию.

Открытие транспортного коридора стало фактическим условием для выделения средств в размере более $1 млрд., которые будут перечислены Пакистану через так называемый «фонд поддержки коалиции».

«Выделение этой суммы уже одобрено, процесс (выделения средств) уже прошел», — сказал представитель американской администрации журналистам на условиях анонимности, передает РИА Новости.

По подсчетам американских военных, перекрытие транзита через Пакистан увеличило расходы по транспортировке людей и грузов через северных соседей Афганистана (страны Центральной Азии и Россию) как минимум на 100 млн долларов в месяц, информирует Голос России.

Ранее во вторник новый премьер-министр Пакистана Раджа Первех Ашраф признал, что продолжающееся семь месяцев блокада транспортных маршрутов негативно отразилась на отношениях Пакистана с США и другими странами-членами НАТО.




Комментирование закрыто.