Пайфер: В ЕС Украину уже считают неприятностью, а не ценным активом

"Хвиля"

Об этом в своей статье для Brookings Institution написал экс-посол США в Украине Стивен Пайфер.

«У ЕС сегодня имеет много проблем. Для тех государств-членов, которые скептически относятся к Украине, демократический регресс страны дает удобные основания удерживать ЕС от углубления отношений. Проблематичным теперь проводить такую интеграцию становится и для таких стран, как Польша, Литва и Швеция, которые в прошлом выступали за Украину в ЕС», — отмечает Пайфер.

По словам экс-посла США, при обсуждении внешнеполитической ситуации в Украине, чиновники в Киеве признают, что в этом году они столкнулись со сложной внешнеполитической ситуацией.

«Они жалуются, что Запад игнорирует стратегическую важность Украины, и позволяет ей сползти обратно к сфере влияния России. Такое утверждение интересно по трем причинам. Во-первых, оно предусматривает, что Киев считает, что Запад и ЕС, в частности, должны игнорировать проблемы демократии в последние два года. Но для ЕС и США демократические ценности важны и они не дадут Януковичу так просто состояться. Во-вторых, имеется в виду, что Украина должна иметь больше значения для Европы, чем Европа волнует Украину. В действительности, учитывая политику Киева, в кругах ЕС все больше считают Украину неприятностью, а не активом. В-третьих, выдается, что утверждение имеет в виду, что Украина больше объект внешней политики других, чем субъект, какой сам формирует свою судьбу. И все же украинское будущее место непосредственно будут определять ее выбор, политика и действия», — добавляет Пайфер.

Дипломат отмечает, что геополитическая игра Януковича основана на просчетах относительно глубины интереса Запада в Украину и его готовности идти на компромисс в вопросах демократии. «Янукович и другие украинские чиновники настолько переоценивают стратегическое значение Украины для ЕС, что в будущем будут заниматься лишь внутренними вопросами и будут осуществлять все, что мешает последующему расширению», — пишет он.

Источник: Тиждень

Перевод: Хвиля




Комментирование закрыто.