Пенсионный фонд будут пополнять за счет абонентов сотовой связи

"Хвиля"

По мнению парламентариев, это позволит правительству сократить дефицит Пенсионного фонда.

Участники рынка отмечают, что введение нового сбора приведет к росту тарифов, поскольку налоговая нагрузка на их потребителей увеличится вдвое, отмечает издание Коммерсант-Украина в статье «Мобильной связи приказывают дорожать».

Член парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Олег Царев (Партия регионов) зарегистрировал в пятницу законопроект N9577, предлагающий расширить список плательщиков сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование. Текст документа еще не обнародован, но, как сказал господин Царев, изменения коснутся операторов мобильной связи.

По данным Государственной службы статистики, в январе-октябре 2011 года при действующей ставке в 7,5% Пенсионный фонд получил 2 млрд грн.

Это не первая инициатива, направленная на сокращение дефицита ПФУ. Летом депутаты приняли пенсионную реформу, а уже осенью Кабинет министров пообещал подать в парламент законопроекты, вводящие налог на богатство (800 млн грн ежегодно) и 12-процентный налог на операции с оффшорами (0,93-1,98 млрд грн). Эффект от предполагаемой легализации зарплат для пенсионного и социальных фондов оценивается в 30 млрд грн, однако соответствующие законопроекты также еще не поданы в Верховную Раду.

Ранее стало известно, что государство вернулось к идее проведения конверсии частот для развития мобильной связи третьего поколения. Она завершится в следующем году и обойдется операторам в 2,5 млрд грн.

Источник: FaceNews




Комментирование закрыто.