Падение уровня экономики Украины приблизилось к критическому минимуму, — эксперты

"Хвиля"

Торговый баланс Украины в декабре резко ухудшился и дефицит во внешней торговле товарами превысил $2 млрд. за этот месяц. Это худший результат прошедшего года и третий худший результат за всю историю Украины (хуже было только в марте-апреле 2008 года).

Как сообщают аналитики агентства Капитал Таймс,  совокупный дефицит торгового баланса по итогам 2012 года составил $9,03 млрд. или 5% ВВП страны. Объем экспорта продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности уже вплотную подобрался к объему экспорта черных металлов и продукции металлургии ($17,9 млрд. и $18,2 млрд. соответственно — в сумме это порядка половины всего украинского экспорта товаров). А если учесть значительный импорт металлургического сектора, необходимого ему для жизнедеятельности, то сельское хозяйство уверенно заняло первое место по положительному эффекту для торгового баланса Украины. Виды на урожай текущего маркетингового года хорошие, что на фоне сравнительно высоких цен и очень низких переходящих остатков зерна в России дает надежду на увеличение экспортных поставок по итогам 2013 года, если украинские власти не решат приложить к нему свои «шаловливые руки».

Рост цен на газ для Украины был компенсирован снижением объемов импорта и всего Украина импортировала природного газа в прошлом году на столько же, сколько и в 2011 году — на $14 млрд. Правда, если «Газпрому» удастся продавить Украину на выплату $7 млрд., то объем импорта газа достигнет $21 млрд., а дефицит внешней торговли составит $16 млрд. или 9% ВВП. Это будет новый антирекорд (в ноябре 2008 года дефицит торгового баланса достигал 7,7% ВВП). В этом случае у Украины уже не останется другого варианта как договариваться с Россией по ГТС и может быть даже и по ТС.

Дефицит внешней торговли в $9 млрд. в прошлом году был закрыт прямыми иностранными инвестициями ($6 млрд.) и деньгами гастарбайтеров (по предварительной оценке $7 млрд.). Но население купило инвалюты на $10 млрд. (в том числе на погашение валютных кредитов ушло $3,7 млрд. и $4 млрд. на валютные депозиты и только $2,3 млрд. ушло в неизвестном направлении — на туризм, в «тень» и по заначкам). В итоге валютные резервы НБУ сократились в прошлом году на $7,2 млрд.

по материалам Capital Times




Комментирование закрыто.