Падение темпов роста экономики подстегивает власть к ослаблению гривны, — Найман

"Хвиля"

Макроэкономические показатели постепенно ухудшаются, что заставляет власти активизировать эмиссию НБУ.

Об этом в комментарии «Главкому» заявил экономист Эрик Найман.

По его мнению, «Украина ускорение мировой экономики наверняка не успеет ощутить в 2013 году – ЕБРР вполне справедливо ожидает спада ВВП Украины в текущем году на 0,5%, хотя на 2014 год банк более оптимистичен и ожидает роста на 2,5%. Впрочем, все эти темпы роста очень низкие и не дают шансов стране сколь-нибудь заметно приблизиться к среднеевропейскому уровню».

Экономист считает, что есть ряд факторов, которые будут подталкивать правительство к обесцениванию гривны.

«Дефляция плюс низкие реальные темпы роста украинской экономики предполагают сравнительно небольшие доходы бюджета, что в преддверии президентских выборов 2015 года наверняка подтолкнет власти страны еще больше активизировать эмиссионную активность НБУ, что рано или поздно приведет к ослаблению курса гривны», — говорит.

«Чем позднее это произойдет, тем более существенным будет ослабление гривны и ускорение украинской экономики», — уверен Найман.

Тем не менее, он считает, что до осени 2013 года гривна будет стабильной.

«Более того, летом курс гривны вполне может опуститься ниже 8 грн./долл.», — утверждает экономист.

Напомним, на днях Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) второй раз за текущий год понизил прогноз развития экономики Украины и теперь ожидает ее падения на 0,5%.

Как сообщается в обновленном обзоре региональных экономических перспектив, в 2014 году ЕБРР ждет восстановления валового внутреннего продукта страны на 2,5%

Регулятор отмечает, что украинская экономика сильнее других в регионе страдает из-за замедления в еврозоне и Российской Федерации. По мнению аналитиков банка, в таких условиях определенная девальвация гривни могла бы облегчить ситуацию.

ЕБРР также полагает, что угрозами стабильному развитию украинской экономики остаются проблемные банковские кредиты и серьезный уровень долларизации финансового сектора.




Комментирование закрыто.