Эксперт прогнозирует лихорадку на валютном рынке Украины

Главное

гривна_доллар

Падение курса гривни неизбежно на фоне падения цен на сырье на мировых рынках.

Об этом заявил экс-директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка Национального банка и доктор экономических наук Сергей Кораблин, сообщает Главное.

Кораблин напоминает, что официальный курс гривны в последнее время колеблется на уровне 24 UAH / USD, а Нацбанк, пытаясь удержать курс, продает валюту и усиливает запреты на валютном рынке.

Он отмечает, что риторика НБУ относительно курса гривны нелогична.

«В ней (риторике) же, по поводу и без, слышится один и тот же рефрен: гривна находится в свободном плавании, это плавание» снимает «макроэкономические дисбалансы, свободный курс — залог контроля над инфляцией, с которой иначе никак не справиться… Такой речитатив никак не вяжется с реальной жизнью, в которой НБУ пытается обуздать этот самый курс, продает для этого из резервов валюту и жестко ограничивает доступ не только к ней, но и к гривне», — говорит Кораблин.

Он напоминает, что структура украинской экономики похожа на русскую с тем отличием, что гарантией стабильности рубля является нефть и газ, тогда как гривни — сталь и пшеница.

«К слову сказать, что текущее падение цен на украинское сырье продолжается уже четыре года, его темпы сравнялись с глубиной 1999 г. а уровень цен — с их низшей точкой, достигнутой летом 2009 года. Еще одна ложка дегтя — отсутствие симптомов глобального и сырьевого оживления. Так, Европа, в отличие от Штатов, находится в перманентном долговом кризисе, экономика Китая тормозит, а Япония вошла в очередной рецессию. Как и Россия, на которую, как ни крути, все еще приходится до 12% нашего товарного экспорта «, — подчеркивает Кораблин.

Он прогнозирует, что валютный рынок будет лихорадить до того момента, пока не закончится сырьевая рецессия, что никак не зависит от Украины.

«Безусловно, продажа Нацбанком валюты из международных резервов (13 млрд долларов) тормозит падение курса. Проблема, однако, в том, что программа МВФ предусматривает их рост, а не снижение. Поэтому возможности НБУ не так уж велики, фонду ведь тоже надо демонстрировать какие-то успехи своей поддержки Украины, чтобы выделить ей очередную порцию кредита. В силу этого дальнейшее скольжение курса неизбежно», — считает доктор экономических наук Кораблин.

По его мнению, остановить это снижение способно только оживление мировой экономики и рост цен на сырье.

«Благодаря этому, украинское производство войдет в фазу долгожданного подъема, а гривна — курсовой устойчивости. Но будущая их продолжительность непредсказуема, как и продолжительность сырьевой рецессии сегодня», — комментирует экс-директор департамента Нацбанка.

Он предполагает, что из-за сырьевого уклада украинской экономики снижение цен на сырье может привести к еще большей девальвации гривни.




Комментирование закрыто.