Ответственность за прекращение электроснабжения в ОРЛО несет РФ и сепаратисты, — министерство

Хвиля

электроэнергия

Ответственность за прекращение электроснабжения на территорию отдельных районов Луганской области несет РФ и сепаратисты.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

В министерстве отметили, что 7 мая 2015 года Кабмин постановлением № 263 урегулировал деятельность энергопоставщиков на неподконтрольной Украине территории, благодаря чему удалось не прекращать электроснабжение всех категорий потребителей отдельных районов Луганской и Донецкой областей. Для отдельных районов Луганской области поставщиком было определена ООО «Луганское энергетическое объединение».

«В июле 2016 представители ОРЛО присвоили имущество определенного правительством энергопоставщика на неподконтрольной территории, а усилия украинской стороны в Трехсторонней контактной группе в Минске достичь договоренностей по восстановлению контроля над распределительными сетями и возвращения их в правовое поле Украины, были заблокированы. Следующим шагом со стороны ОРЛО при поддержке РФ зимой 2017 года стало блокирование поставок угля с неподконтрольной территории на Луганскую тепловую электростанцию в г. Счастье. В конце января был взорван путь на перегоне Сентяновка-Шипилов на территории, которые не контролируются украинским правительством. В марте 2017 года на территории ОРЛО были захвачены предприятия, которые являются крупнейшими потребителями электроэнергии, и которые работали по законодательству Украины. В результате захвата правоотношения с такими предприятиями стали невозможными, в том числе и по поставкам им электроэнергии, поскольку их деятельность вышла за пределы правового поля Украины», — говорится в сообщении.

Министерство напоминает, что 24 апреля 2017 года вооруженные люди заняли электрическую подстанцию «Михайловка» на неподконтрольной территории, где работает персонал, подчиненный НЭК «Укрэнерго», и заставили работников отключить две линии от Счастьенской ТЭС на п/с «Юбилейная» и п/с «Лисичанская», расположенных на подконтрольной территории.

«Следует отметить, что поскольку потребители с неподконтрольной территории перестали осуществлять расчеты за электроэнергию, возникли значительные долги за ее поставки. В таких условиях Украина была вынуждена остановить поставки электроэнергии в отдельные районы Луганской области, о чем предупреждала заранее, предоставляя возможность осуществить соответствующие подготовительные мероприятия», — подчеркнули в министерстве по вопросам оккупированных территорий.




Комментирование закрыто.