Отсутствие в Украине гиперинфляции — это не более чем везение

"Хвиля"

По словам эксперта, в 2011 году низкий уровень инфляции был обусловлен, прежде всего, двумя факторами, одним из которых является рекордный за все годы независимости урожай сельскохозяйственной продукции. Как следствие произошло падение цен практически на все сельскохозяйственные товары.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«Если бы 2011 года урожай был на уровне 2010 года, то инфляция была бы принципиально иной и превысила бы 9%», — отметил А. Кендюхов.

Вторым фактором, который, по мнению эксперта, обусловил низкий уровень инфляции прошлого года, стала значительная нестабильность и инфляционные процессы в ЕС и США, которые вливали колоссальные денежные средства в мировую экономику.

«За счет этих вливаний колебания курса гривны были незначительными, так как Украина тоже имела возможность вводить новую наличную массу на финансовый рынок», — сказал А. Кендюхов.

Он также отметил, что 2012 года при условии традиционного уровня урожайности сельскохозяйственной продукции в Украине инфляция может достичь 9%.

«Если это будет средний урожай за все годы независимости Украины, то стоимость сельскохозяйственной продукции будет на 30-40% выше, соответственно уже нельзя будет так считать инфляцию. Кроме того, ЕС и США сокращают свои социальные программы, чтобы удерживать инфляцию в долларах и евро . Таким образом, Украина войдет в более традиционное для нее экономическое русло, в котором наиболее вероятный инфляционный процесс по итогам года приведет к уровню инфляции 9%», — добавил эксперт в комментарии УНН.

Как сообщалось, в декабре 2011 года индекс потребительских цен (инфляция) составил 0,2%, за 2011 год инфляция достигла 4,6%.

Напомним, в 2010 году инфляция составила 9,1%, в 2009 году — 12,3%.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.