Украинский кризис может спровоцировать войну между США и Россией, — американские эксперты

MixedNews

США-Россия

Возможно, Соединённые Штаты и Россия невольно соскальзывают на путь, ведущий к более глубокой конфронтации и даже к войне, предупреждают двое видных американских экспертов по национальной безопасности.

Речь идёт о директоре Белферского центра науки и международных отношений при Гарвардском университете Грэме Эллисоне и президенте Центра национальных интересов Дмитрии Саймсе. В ходе совещания, состоявшемся в прошедший вторник в Вашингтоне, эксперты отметили, что хотя оба лидера могут и не иметь намерения обострять свои разногласия в таких вопросах, как украинский кризис, плохо структурированные процессы принятия решений и противоположные цели всё же могут породить конфликт. «Они с полной уверенностью заявляют, что не хотят конфронтации и стремятся добиться своего без войны… Но ни одна из сторон не проявляет особого желания идти на компромисс в вопросах, которые считаются основополагающими. Каждый уверен в своей правоте», – отметил Саймс.

Правда, эксперты всё же полагают, что и дипломатическое урегулирование вполне возможно. «Мы не предсказываем начало Третьей мировой», – отмечают они. Но, говоря словами Саймса, «сейчас не то время в российско-американских отношениях, когда есть желание проявлять излишнюю обходительность».

Эллисон, который при администрации Клинтона в качестве помощника министра обороны отвечал за координацию политики Пентагона в отношении России, убеждён, что конкурентные преимущества России перед США и их европейскими союзниками, главным образом, военные. По его словам, сами русские выражали ему уверенность в том, что европейцы «ни за что» не будут воевать, а США измотаны войнами, длящимися уже более десяти лет. При этом надо понимать, что возможные действия России в прибалтийских странах, которые являются членами НАТО, создали бы огромные политические трудности Вашингтону. Ведь если поинтересоваться мнением рядовых американцев о перспективе отправки американских войск на войну с Россией из-за Эстонии, большинство из них, скорей всего, для начала извлекут айфоны, чтобы поискать, что же такое «Эстония».

Присутствовавший на совещании посол России в США Сергей Кисляк раскритиковал описание ситуации Саймсом и Эллисоном, заявив, что «странно слышать» разговоры о действиях России в Прибалтике. С точки зрения Москвы, с начала украинского кризиса наблюдается «резкое увеличение» присутствия сил НАТО вокруг российских границ, в том числе самолётов в прибалтийских странах и военных кораблей в Чёрном море. Кисляк также не согласился с мнением об изоляции России, отметив, что без присутствия последней «семёрка» обладает меньшим весом. Кроме того, он заявил, что российская экономика не разрушена и по многим показателям превосходит германскую.

На замечания Кисляка Саймс и Эллисон указали, насколько серьёзную проблему может представлять разница в восприятии. Так, Эллисон упомянул «дилемму безопасности», когда одна сторона принимает меры, которые считает оборонительными, а другая воспринимает их как угрозу. «То, что одна сторона видит как балансирование на грани войны, другой стороной рассматривается как минимум соответствующего реагирования», – пояснил Саймс.

Аналогичную точку зрения высказал Ф. Стивен Ларраби, при администрации Картера занимавший должность специалиста по СССР в Совете национальной безопасности. Как он заметил, если американских чиновников спросить про манёвры в Прибалтике, они ответят, что реагируют на действия России. «Обе стороны считают свои шаги справедливыми и направленными на оборону», – заключил он, предупредив об опасности возникновения «спирали» конфронтации.

Саймс и Эллисон обратили внимание также на то, что в потенциальном американо-российском противостоянии нельзя игнорировать ядерный аспект.

Словом, как отметил Саймс, возможно, Обама и Путин вполне искренне уверены, что миру ничего не угрожает. Но они могут быть неправы.

Источник: The National Interests, перевод MixedNews




Комментирование закрыто.