Оценка недвижимости: информация для инвесторов

"Хвиля"

Оптимальным следует считать вложение средств в объекты с максимально высокой степенью ликвидностью. Внимание стоит обратить на недвижимость.

На самом деле объекты жилого, общественного и производственного назначения с годами только дорожают. Удачливые инвесторы получают уникальную возможность в значительной степени увеличить собственную финансовую мощь. Кроме того, предложения на специализированном рынке значительно превышают спрос. При желании собственники объектов без труда подыщут для них покупателей.

Как образом устанавливаются стоимостные критерии сделки? В большинстве случаев оценка недвижимости проводится квалифицированными специалистами с внушительным стажем практической деятельности. Для реализации проектов привлекают экспертов с безукоризненной репутацией. Не секрет, что услугами высококлассных специалистов пользуются и уважаемые финансовые институты. Силами сотрудников экспертных бюро осуществляется, к примеру, оценка для сбербанка недвижимости. Крупные займы выдаются в настоящее время под залог имущества, установлением рыночной цены которого и занимаются специалисты.

Какие методы применяют на практике для определения стоимостных критериев лотов? Речь ведется о трех фундаментальных подходах: сравнительном, затратном и доходном.

На основании первой методики проводится оценка квартиры, загородной дачи, коттеджа, предназначенного для всесезонного в нем нахождения, то есть жилой недвижимости. Речь ведется о сопоставлении между собой объектов схожей площади и планировки, находящихся внутри одного муниципального образования или района. Во внимание принимают также степень износа зданий, состояние инженерно-технических коммуникаций, подъездных путей к дому.

Затратный подход позволяет установить издержки подрядчиков на возведение здания и ввод его в эксплуатацию. По итогам работы эксперты получают скорее себестоимость объекта, чем его рыночную цену.

Доходные технологии справедливы в случае, когда речь ведется о помещениях коммерческого назначения. При их оценке учитывают и материализованную степень полезности складов или производственных цехов в случае использования их по прямому назначению.




Комментирование закрыто.