Отопительный сезон на Луганщине под угрозой срыва

Экономическая правда

холодно в квартире отопление

Начало отопительного сезона в Северодонецке и Лисичанске, крупнейших городах на территории Луганской области, контролируемой правительством Украины, находится под угрозой срыва.

Об этом сообщает пресс-служба ООО «Луганское энергетическое объединение».

Согласно сообщению, причина заключается в том, что котельные коммунального предприятия «Лисичансктеплосеть» и госпредприятия «Северодонецкая ТЭЦ» до сих пор не готовы работать – из-за отсутствия подачи электроэнергии.

Как отмечается, котельные отключены от электроснабжения из-за многомиллионных долгов перед Луганским энергетическим объединением.

«По состоянию на 1 октября задолженность КП «Лисичансктеплосеть» за потребленную электроэнергию составляет почти 27 млн гривен (без учета штрафных санкций), и сформировалась, начиная еще с 2013 года», — говорится в сообщении.

«В октябре 2015 года КП вообще перестало платить за потребленную электроэнергию, в результате чего весной 2016 года, по окончанию отопительного сезона, энергетики и обесточили котельные предприятия», — сообщает пресс-служба.

В ЛЭО отметили, что ни руководство КП, ни городской совет Лисичанска не предложили рационального варианта решения проблемы.

«ГП «Северодонецкая ТЭЦ» должна Луганскому энергетическому объединению почти 15 млн гривен. Из-за этого без электроснабжения остается ТЭЦ-1, без запуска которой отсутствует возможность теплоснабжения города», — говорится в сообщении.

«В случае с данным госпредприятием также отсутствуют гарантии оплаты за потребленную электроэнергию – даже в связи с началом отопительного сезона. Это связано с тем, что Северодонецкая ТЭЦ имеет значительную задолженность и за природный газ», — сообщили в ЛЭО.

«В то же время, если бы госпредприятие «Энергорынок» погасило перед СДТЭЦ свою задолженность за сгенерированную электроэнергию хотя бы частично (на уровне 15-20%), то это позволило бы Северодонецкой ТЭЦ рассчитаться со всей суммой долга перед ЛЭО и начать отопительный сезон», — отмечает пресс-служба.

Согласно сообщению, 11 октября Луганское энергетическое объединение попросило правительство посодействовать в решении проблемы.

«В то же время из-за огромной задолженности перед госпредприятием «Энергорынок» ЛЭО не имеет возможности подключить котельные без прояснения ситуации по погашению долгов и оплаты текущего потребления», — говорится в сообщении.

Напомним, в апреле ГП «Энергорынок» обратилось в суд с просьбой взыскать с компании «Луганское энергетическое объединение» 1,763 млрд гривен задолженности за электроэнергию.

Источник: Экономическая правда




Комментирование закрыто.