Отношения Украины и Польши хотят испортить внешние силы, — глава МИД Польши

Хвиля

Украина Польша

Польша и Украина по-разному оценивают события, последствия которых были трагическими для обеих народов. Однако, несмотря на это, и на то, что внешние силы пытаются сделать все для того, чтобы не дать Украине и Польше сблизиться, исторический диалог между странами не прекращался.

Об этом министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил в программной статье, опубликованной в польском еженедельнике «Жечпосполита» (Rzeczpospolita).

«Хотя эти оценки вызывают много эмоций, но мы вместе пытаемся ответить на сложный вопрос, что стало причиной спланированного и проведенного с жестоким умыслом преступления людьми, которые были нашими соседями и с которыми мы не вели никакой гражданской войны,» — отмечает министр.

«Польша постоянно подчеркиваем, что желая прийти к согласию относительно исторических событий, должны опираться исключительно на документально подтвержденные факты, — пишет Ващиковский. — Таким образом, в диалоге с украинскими партнерами мы четко подчеркиваем, что не можем согласиться с попытками интерпретировать эти факты в соответствии с основы симметричности».

Он отмечает, что для польско-украинского примирения принимались совместные заявления и призывы президентов и парламентов, появлялись открытые письма церковных иерархов и интеллектуалов. Принимались также односторонние акты, которые вызвали обратные реакции.

«Из-за краткосрочных эмоции мы часто забывали о важных словах, которые говорили, вместе склоняя головы над могилами польских и украинских жертв Волынского Преступления. Но, несмотря на это, мы никогда не прерывали исторического диалога, видя в нем важный фактор построения лучшего будущего для наших государств и наций. Мы последовательно укрепляли Польшу и Украину против вмешательства в наши отношения тех сил, которые заинтересованы в их разрушении и ослаблении добрососедских отношений между поляками и украинском», — подчеркнул министр.

Полная версия статьи доступна по ссылке.




Комментирование закрыто.