Отмена санкций ЕС против России не имеет смысла, – Иноземцев

ZN.UA

Владислав Иноземцев

Некоторые голоса в Европе говорят о том, что отказ от экономических санкций, введенных ЕС против России за вторжение в Украину, позволит быстро вернуться к делам в обычном режиме.

Однако это такое же ошибочное утверждение, как и все другие основные аргументы сторонников перезагрузки экономического сотрудничества ЕС с Россией, говорится в статье профессора Высшей школы экономики в Москве Владислава Иноземцева, опубликованной на страницах Newsweek, передает ZN.UA

Европейский аграрный сектор почувствовал болезненный режим санкций между Россией и Европой. В Москве объявили о европейских убытках в размере 22 миллиардов долларов в 2015 году от запрета импорта на российский рынок. Иноземцев считает сомнительным такой подсчет, поскольку европейские производители уже нашли другие рынки сбыта для своей продукции. Больше всего от санкций пострадали страны Восточной Европы, такие как Польша, Эстония и Литва. Но они тоже смогли справиться с вызовом. На аграрный сектор приходится 30% экспорта этих стран, но их совокупные потери составили лишь 2,1 миллиарда долларов. А общие доходы от экспорта аграрной продукции ЕС в 2015 году даже выросли на 7,9 миллиардов долларов. Поэтому восстановление торговых отношений Европы с Россией мало что изменит для европейцев. Зато существуют два других фактора, на которые стоит обратить внимание.

Во-первых, российская экономика сейчас переживает разгар кризиса. Реальные доходы упали на 10% в 2015 году, покупатели ищут как можно более дешевые продукты и европейский импорт их мало интересует. Поэтому возвращение на российский рынок сейчас не очень выгодно, поскольку дорогие европейские товары не выдержат конкуренции. И их доля в продуктовой корзине россиян вряд ли когда-нибудь будет такой же, как раньше.

Во-вторых, Россия запустила огромную кампанию импортозамещения, которая делает конкуренцию еще более жесткой. Кроме того, На рынок зашли новые игроки из Китая и Латинской Америки, заполнив ниши, которые раньше принадлежали европейцам. В итоге, отмена санкций может увеличить аграрный экспорт ЕС в Россию на 15-20%, но это не достаточно, чтобы оправдать такой шаг. Второй сектор российской экономики, против которого были нацелены западные санкции – это энергетическая индустрия, которую контролирует государство. Давление оказалось эффективным, поскольку компании в России не могут покупать технологии, необходимые для разработки новых месторождений. Но на самом деле проблемы в отрасли возникли еще тогда, как цена на нефть сократилась до 100 долларов за баррель. Российские компании не могли себе позволить разработку уже тогда. А сейчас им тем более приходится отказаться от таких намерений, поскольку Кремль пытается собрать с них деньги, чтобы залатать дыры в государственном бюджете. Поэтому сейчас, даже если снять санкции, спрос в России на западные технологии будет незначительным.

Более того, прямые инвестиции в российскую экономику упали на 8% в 2015-м и сократятся еще на 10% в этом году. Поэтому политические изменения ничего не дадут европейцам. Из-за глубокого экономического кризиса, вызванного обвалом цен на нефть, россияне потеряли покупательную способность. Их сейчас не интересуют импортные автомобили и технологии, поскольку большую часть своих доходов они тратят на еду. Также санкции отрезали российские компании от западных рынков капиталов, что создало для них трудности в рефинансировании своих долгов. И если бы ситуация в этой сфере изменилась, Россия почувствовала бы облегчение, однако лишь при отсутствии двух факторов.

Во-первых, заинтересованность западных банков в инвестировании в России может быть совсем не такой, как раньше. До войны против Украины, РФ была страной с темпом роста ВВП на 1,3% в год, индекс ее фондовой бирже был на уровне 1450 пунктов, а стоимость барреля нефти составляла 107 долларов. Сегодня Россия – это страна, ВВП которой сократился на 3,7% в 2015 году, индекс фондовой биржи упал до 650 пунктов, а баррель нефти стоит 30 долларов. Много российских заемщиков не достигают заявленной маржи и не могут выполнять условия существующих соглашений. Поэтому даже после снятия санкций, западные банки вряд ли захотят инвестировать в России в течение ближайших лет. Во-вторых, лидеры ЕС пересматривают вопрос санкций против РФ каждые полгода. А США этого не делают.

Даже если Брюссель отменит экономическое давление и позволит своим банкам вести дела с Россией, они все равно не смогут воспользоваться этим из-за американских санкций, которые касаются всех долларовых операций. А для глобальных финансовых институтов это очень важный фактор.

Таким образом, по мнению Иноземцева, отмена санкций ЕС будет абсолютно бессмысленной с точки зрения экономики.




Комментирование закрыто.