Отчет НБУ за апрель: инфляция снижается, товары дешевеют, все прекрасно

"Хвиля"

Индекс потребительских цен (далее — ИПЦ) в апреле по сравнению с предыдущим месяцем не изменился (сезонно скорректированное значение инфляции тоже было нулевым), а в годовом исчислении потребительская инфляция снизилась до 0.6% (самый низкий показатель за 9 последних лет).

Базовая инфляция в годовом измерении продолжила снижаться (до 4.7%, за месяц базовый ИПЦ не изменился). Этому способствовала умеренная фискальная и монетарная политика, продолжает сдерживающим образом влиять на совокупный спрос (темпы роста денежных агрегатов в годовом измерении продолжили замедляться, государственный бюджет за январь — март сведен с профицитом).

Рост цен на продовольственные товары с высокой степенью обработки, входящих в состав базового ИПЦ замедлился до 7.5% за год под действием вторичных эффектов от снижения цен на сырые продукты. Узкая базовая инфляция в годовом измерении уменьшилась до 1.2% (за месяц выросла на 0.1%).

Тенденция к снижению небазовой ИПЦ началась с середины прошлого года (благодаря высокому урожаю), продолжилась и в апреле — небазовый ИПЦ в годовом измерении снизился на 4.6%, а по сравнению с предыдущим месяцем — на 0.1% (вклад в изменение ИПЦ — 0.0 в . п.).

Основным фактором этого остается продолжение удешевления сырых продуктов, что составило 9.2% за последние 12 месяцев, в основном за счет высокого урожая предыдущего года.

Рост цен группы товаров и услуг, которые регулируются административно, замедлился до 1.5% (в апреле цены выросли на 0.1%), что обусловило вклад в ИПЦ 0.3 в. п. (0.0 в. п. в месяц).

Среди компонентов базовой инфляции больше всего выросли цены на топливо (на 11.9% в течение последних 12 месяцев, на 5.1% за месяц) под влиянием повышения стоимости нефти на международном рынке в I квартале.

Замедление мировой экономической активности продолжает влиять на цены на продукцию основных экспортоориентированных производств, а вместе с тем — на индекс цен производителей (далее — ИПЦ), рост которого за последние полгода замедлился с 21.3% до 6.9% в годовом измерении. ИЦП в апреле вырос на 3.7% преимущественно за счет роста цен в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 13.5% (вклад в изменение ИПЦ — 2.7 в. П.).




Комментирование закрыто.