От Киева требуется беспристрастное расследование трагедии в Одессе, — международные правозащитники

Хвыля

Одесская_область

Международные правозащитники обратились к властям Украины, с просьбой провести беспристрастное и очень тщательное расследование трагедии в Одессе. В ходе столкновений между сторонниками  приведшей единства Украины  и пророссийскими террористами погибло более 40 человек.

Подробности об этом уже сообщала «Хвиля».

Озабоченность международных правозащитников вызывает прежде всего сложная внутри политическая обстановка в Украине. Особенно эскалация насилия наблюдаемая на Юго-Востоке страны. Это не может не беспокоить международные правозащитные организации, особенно в свете того, что Украина стоит на пороге полномасштабной гражданской войны.

«Информация, полученная при ознакомлении Amnesty International и Human Rights Watch с видеозаписями и из интервью Human Rights Watch с очевидцами, указывает на то, что противоборствующие группировки били друг друга деревянными дубинками, закидывали бутылками с зажигательной смесью, кусками асфальта, использовали другое похожее оружие. После того как был застрелен один из сторонников действующего правительства, прокиевски настроенные люди напали на лагерь противников киевской власти, несколько месяцев назад разбитый рядом с Домом профсоюзов.

По свидетельствам очевидцев, противники киевской власти и участники столкновений попытались укрыться в Доме профсоюзов, когда на них напала прокиевски настроенная толпа. Здание затем загорелось, и многим не удалось выбраться из огня. Люди погибали от ожогов, а также из-за того, что задыхались в дыму или выпрыгивали из окон; кроме того, причиной смерти нескольких человек стали огнестрельные ранения.

Обстоятельства их гибели и характер телесных повреждений вызывают множество вопросов. Лишь тщательное и беспристрастное расследование может дать надлежащие ответы. Следствие должно установить причины пожара в Доме профсоюзов и обстоятельства смерти погибших.» — вот что приводят в качестве аргументов правозащитники.


Комментирование закрыто.