От блокады Донбасса выиграли Россия и Коломойский, — Тука

Хвиля

georgiy-tuka

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука считает, что от блокады Донбасса выиграли Россия и олигарх Игорь Коломойский.

Об этом он сказал в интервью РБК-Украина.

«У нас, как только идет речь о принятии каких-то мер, сразу в голове возникает образ дубинки или стрельба. Существует немало других средств заставить людей или покинуть место, которое они заняли, или заставить их действовать определенным образом, как это надо государству, власти. Ничего этого сделано не было. От всех этих действий кто выиграл? Вот я сейчас не вижу, чтобы Семенченко бегал, рвал на себе фуфайку, как он спас Украину. Хоть один пленный освобожден? Нет. А это было требование. Это был ультиматум. Контрабанда прекращена? Нет. А это был жесткий ультиматум. Украина потеряла более 40 предприятий. Так кто выиграл от всего этого? Коломойский и Россия», — заявил Тука.

Он отметил, что ни у Кабмина, ни у президента никогда не было позиции проводить блокаду.

«Ее и сейчас нет. Объясняю: мы в очередной раз реагировали на происходящее. Если взять период этой блокады, как происходили события? Появились Семенченко с Парасюком. Вместо того, чтобы их подсрачниками разогнать, смотрели, что из этого получится. Хотя все прекрасно понимали, какие будут последствия этих действий с противоположной стороны. Буквально на следующий день эта грустная лошадь Лавров (министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, — ред.) мгновенно начал рассказывать о том, что хунта творит на Донбассе, о гуманитарной катастрофе. И чтобы не погибали мирные гражданские люди, «мы берем под контроль предприятия». Сейчас таким же образом они поставляют электроэнергию», — сказал замминистра.

Тука подчеркнул, что фактически идет процедура интеграции оккупированных территорий в Россию.

«Они не будут приняты в состав РФ. В лучшем случае, оккупированные территории будут вроде Южной Осетии — ни себе, ни людям. Но нам разве от того лучше? Мы теряем контроль над частью своей территории, благодаря действиям Семенченко с Парасюком», — сказал он.




Комментирование закрыто.