Остановка химического производства повлечет девальвацию гривны весной 2018 года, — украинские химики

"Хвиля"

Ровноазот

Необходимость закупать минеральные удобрения для потребностей украинского агропрома за рубежом грозит формированием отрицательного торгового баланса и очередным проседанием курса национальной валюты.

Об этом свидетельствуют оценки экономистов и экспертов Союза химиков Украины. По их расчетам, 100% переориентация на импортный продукт приведет к девальвации на уровне 35 гривен за доллар (при условии соблюдения общеэкономического статус-кво).  Ожидать этого можно уже к апрелю-маю 2018 года, после сезонного пика спроса на минеральные удобрения для весенней посевной, сообщает пресс-служба Союза химиков Украины.

Как уточняют в Союзе химиков, на период весенних полевых работ приходится около 70% общегодового спроса на минеральные удобрения, которые большинство игроков закупают в феврале-марте. В случае отсутствия отечественной альтернативы и/или недостаточных торговых барьеров для бесконтрольного притока российского продукта весь спрос будет покрыт импортом объемом около $1 млрд.  «Наше макроэкономическое положение очень шатко и 1 млрд импорта — не то испытание, которое может выдержать экономика. – считают экономисты.  — Мы неизбежно столкнемся с проседанием гривны уже к апрелю-маю».

В настоящее время за открытие импорта минудобрений выступает пророссийское лобби в лице зампредседателя Всеукраинской аграрной рады Михаила Соколова, который называет сохранение присутствия продукции российского «Еврохима» на украинском рынке обязательным условием развития агросектора. Относительно недавно Соколов получил союзника в лице народного депутата Леонида Козаченко, который публично выступил против предоставления какой-либо поддержки предприятиям Ostchem.

Напомним, что крупнейшие украинские предприятия – производители минудобрений, входящие в группу Ostchem остановили производства из-за нехватки оборотных средств и прекращения газоснабжения в марте 2017 года. Правительство реализует сценарий перезапуска национальной химической отрасли путем поставки газа за счет временно сводных средств ПАО «Аграрный фонд», в рамках привлеченной кредитной линии от «Укргазбанка».  К первой декаде июля производство на всех крупнейших украинских химических заводах- ПАО «Азот» (Черкассы), ПАО «Ривнеазот», ПАО «Северодонецкое объединение Азот» было восстановлено. Сейчас Госфининспекция проводит проверку транзакции о перечислении средств Аграрным фондом компании «Статус Трейд», которая была создана  для того чтобы избежать  зачисления средств на обремененные многомиллионными долгами заводы.

Как известно, предприятия  группы Ostchem принадлежат украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, который ныне находится в Австрии, где находится под следствием.




Комментирование закрыто.