«Осовремениванием» пенсий власть пытается получить голоса пенсионеров перед выборами, — эксперт

Хвиля

пенсионеры_работа

Украинская власть так называемым «осовремениванием» пенсий стремится улучшить свои электоральные позиции среди пенсионеров.

Об этом пишет Владимир Дзьобак в статье для Хвилі.

«За счет поднятия минимальной заработной платы в два раза удалось собрать ЕСВ за первый квартал лишь на 30 процентов больше, чем в предыдущем 2016 году. В абсолютной сумме — это лишь 7 млрд. грн., или на 2,33 млрд. грн. в месяц. Даже по правительственным прогнозам не предвидится двукратный сбор ЕСВ. Вместо 107,1 млрд сбора этого налога в прошлом году предполагается собрать лишь… 163,6 миллиарда гривен в 2017 году. Хотя считаю, что даже такой «смелый прогноз» не оправдается. Сбор в лучшем случае будет на уровне 140-145 млрд.», — отметил эксперт.

Автор пишет, что именно вот эти средства и предполагается «осовременить», о чем честно заявил Павел Розенко: «Если мы увидим, что бизнес понял, что надо легализоваться и платить налоги…, безусловно, мы сразу примем решение о дополнительном увеличении пенсий или о проведении осовременивания пенсий».

Дзьобак обращает внимание на то, что в Конституции Украины нет прямой нормы, которая бы запрещала дискриминацию пожилых людей по возрастному признаку.

«Но еще в далеком 2007 году Конституционный суд задекларировал: «В части второй статьи 24 Конституции возраст отсутствует в перечне признаков, по которым не может быть привилегий или ограничений. Нельзя возраст отнести и к «другим признакам», которые упоминаются в этом положении». А все то, что в Конституции не запрещено — значит разрешено. Один из главных принципов западных демократий. Поэтому имеем тотальную дискриминацию пожилых людей во всех сферах нашей жизни», — отмечает автор.


Загрузка...


Комментирование закрыто.