Особый статус Донбасса создаст в Украине «государство в государстве», — нардеп

112

Верховная Рада

Особый статус Донбасса поможет боевикам так называемых «ЛНР» и «ДНР» избежать ответственности за преступления.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» рассказала народный депутат Украины фракции «Самопопмич» Алена Бабак.

«Однозначно это не будут голоса фракции «Самопомич», потому что наша позиция неизменна по предоставлению особого статуса Донбасса для местного самоуправления. Если говорить о голосах, то, скорее всего, это те же голоса, которые были при голосовании в первом чтении, это голоса «Оппоблока», «БПП», «НФ», возможно «Видродження» но часть голосов», — сказала нардеп.

Бабак считает, что голосованием за особый статус Донбасса, народные депутаты создадут государство в государстве.

«Для нас это вопрос более того, понимают ли люди, о чем идет речь. Если мы говорим об особенностях местного самоуправления, то давайте спросим, ​​что такого особенного мы должны дать органам местного самоуправления на Донбассе, чего не имеют другие органы местного самоуправления. Это, в первую очередь, возможность осуществлять правосудие, это функции прокуратуры, это функции суда частично. Мы понимаем, что если такими функциями будет наделено местное самоуправление на Донбассе, то, конечно, они будут решать вопрос амнистии по своему усмотрению и делать собственное правосудие. Хотим мы создавать государство в государстве? Скорее всего, нет», — отметила она.

Нардеп говорит, что нельзя дать боевикам избежать  ответственности за преступления.

«Они (российская сторона, боевики «ДНР», «ЛНР», — ред.) настаивают на том, чтобы избежать суда, чтобы избежать ответственности за преступления против людей. Безусловно, мы этого допустить не можем», — говорит Бабак.




Комментирование закрыто.