Особый статус Донбасса – это одна из форм федерализации, — Ющенко

Хвиля

Виктор Ющенко

Третий президент Украины Виктор Ющенко заявил о том, что вопрос изменений в Конституцию не должен вообще стоять на повестке дня, поскольку главный вызов на сегодня — это агрессивная российская война на востоке.

Об этом он заявил в интервью телеканалу «112 Украина».

«Когда сегодня принято говорить о переформировании власти, о различных отраслевых и политических реформах, мне кажется, мы утонули в этой дисгармонии реформирования и на самом деле потеряли главное — мы не чувствуем приоритета первого, второго, третьего, что нам нужно сегодня на сегодня, к вечеру, сделать как нации, как государству. Нам надо сделать три реформы. Реформа первая, вторая и третья — как выиграть войну на Востоке», — сказал Ющенко.

Третий президент отметил, что для этого даже можно увеличить полномочия представителей власти.

«Если для этого надо увеличивать полномочия, например, на 12 месяцев, давайте их будем увеличивать. Подобно тому, как делали в 90-91 году, когда страна обрела суверенитет. У нас не было законодательного поля, и премьер-министр Кучма попросил на 12 месяцев право оперативно издавать декреты. Виктор Михайлович у него был правой рукой, и мы за 12 месяцев очень легко адаптировали законодательное поле к вызовам и переменам новой государственности. Когда плохо каждому государству и нации — полномочия концентрируются. На короткое время формируются ставки главного верховного главнокомандующего, и туда концентрируется не только военная сила, а и финансовая. Упрощаются какие-то экономические процедуры и отношения. Мне кажется, это путь, который сегодня нужен Украине для того, чтобы справиться с вызовом №1 — агрессией на Востоке», — сказал он.

Ющенко подчеркнул, что неправильно, когда одна часть Украины наделяется полномочиями, которых нет в других областях.

«Я не могу принять, почему какая-то часть территории Украины наделяется полномочиями, которыми не могут быть наделены другие территории Украины. Путин в феврале сказал, что надо добраться до Конституции, поднять тему конституционной реформы и первым пунктом сделать федерализацию. То, что мы говорим об особом порядке управления в редакции того закона — конечно, это одна из форм федерализации. Вторым пунктом в рекомендациях Путина стоял статус русского языка, третий пункт — внеблоковый статус, четвертое — признание Крыма таким, как он есть де-факто… Я тогдашней власти говорил — послушайте Путина и сделайте наоборот — если выполнить все эти требования, можно сказать, что вы потеряете Украину. Как только мы начинаем говорить в Конституции о чем-то особенном, а тем более о законе, который регулирует эту особенность, который можно изменить еще в худшей редакции, довести вообще его к тому, что мы, по сути, породим автономию, то мне бы казалось, что это не тот вопрос, который у нас должен стоять на повестке дня, и тем более не тот вопрос, ради которого мы должны шевелить национальную Конституцию», — заявил Ющенко.




Комментирование закрыто.