Основу «плана Мореля» выработали Россия и США, — DW

Немецкая волна

сша_россия

Предложения, которые содержатся  в «плане Мореля» для урегулирования ситуации на Донбассе, были выработаны уполномоченной Госдепа  США Викторией Нуланд и статс-секретарем МИД РФ Григорием Карасиным, Пьер Морель лишь «доводил их до ума».

Об этом, со ссылкой на дипломатических источников в Париже, пишет Немецкая волна.

«Компромиссные предложения в общих чертах были выработаны в конце июля Викторией Нуланд и статс-секретарем МИД РФ Григорием Карасиным, а довести их до ума поручили Морелю. Когда же пакет предложений был предварительно согласован, президент Франции Франсуа Олланд предложил организовать встречу лидеров стран «нормандской четверки» в Париже в октябре и допустил отмену санкций против РФ в случае прогресса в мирном урегулировании», — пишет DW.

По информации некоторых западных СМИ, отмечает издание, главный пункт плана — принятие Верховной Радой специального закона для выборов на оккупированных территориях Донбасса.

«Компромисс заключается в том, чтобы эти выборы де-юре проходили по украинскому законодательству, но непризнанные «ДНР» и «ЛНР» получили возможность провести их по собственным правилам», — пишет издание.

Как известно, украинская сторона жестко отреагировала  на «план»:  президент Петро Порошенко заявил, что «план Мореля» – «личное мнение господина Мореля».

Вместе с тем Немецкая волна со ссылкой на представительницу МИД Германии сообщает: в Берлине рассматривают «план Мореля» как «основу дальнейшего урегулирования» кризиса в Донбассе.

В ведомстве напомнили, что эта позиция зафиксирована и в заявлении министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера  по итогам переговоров глав МИД «нормандской четверки» в Берлине 12 сентября.

«Опираться на идеи Мореля» на следующий день предложил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«В МИД Франции DW тоже сообщили, что приветствуют усилия Мореля по выработке компромисса. В Париже также заявили об обеспокоенности планами сепаратистов провести отдельные выборы», — пишет издание.




Комментирование закрыто.