Оскар-2013: героев красной дорожки посмотрел 1 млрд. человек

"Хвиля"

В ночь на понедельник в Лос-Анджелесе завершилась 85-я церемония вручения премий «Оскар». Лучшим фильмом года американские киноакадемики назвали политический триллер режиссера Бена Аффлека «Операция Арго».

Как пишут «Известия» Аффлек, который также сыграл в этом фильме одну из главных ролей, признался в неожиданной мотивации, заставившей его обратиться к теме спасения американских заложников.

«В «Арго» есть мое alter ego, но это не мой персонаж, а его маленький сын. Во время той операции по освобождению заложников, а это 1979 год, я был, правда, младше, чем этот мальчуган. Но у меня были такая же комната, и те же игрушки, и такое же постельное белье. Знаете, у каждого свой способ возвращаться в детство», говорит актер, режиссер и продюссер.

Главные награды в актерских номинациях получили юная Дженифер Лоуренс («Мой парень — псих») и теперь уже трехкратный оскароносец Дэниэл Дэй-Льюис («Линкольн»), ставший рекордсменом по числу наград в этой номинации.

Лучшим иностранным фильмом названа сенсационная австрийская лента «Любовь» Михаэля Ханеке.

Награды за лучшую режиссуру удостоен также не американец, покоривший  Голливуд своим  фильмом «Жизнь Пи» тайванец Энг Ли.

«Оскар» за лучшую песню ожидаемо достался Адель («Скайфолл»).

Лучшим актером второго плана стал Кристоф Вальц, сыгравший охотника за головами в «Джанго освобожденном». Благодаря лентам Тарантино Вальц получил второго «Оскара» за три года. Сам Квентин в 2013-м удостоился награды в номинации «Лучший оригинальный сценарий».

Кристоф Вальц рассказал, как он, немец, оказался одним из героем фильма о борьбе против рабства в США.

«Дело в том, что 10% армии Союза во время Гражданской войны составляли немцы, и среди них было много офицеров. Если вы посетите кладбище в Новом Орлеане, то увидите, что на двух из трех могил надписи на немецком. Так что было нетрудно сделать доктора Шульца немцем. У меня очень интересная роль. Щульц — то плохой, то хороший, то снова плохой, то снова хороший. Ди Каприо действительно пришлось сыграть презренного человека, но не мне», — говорит Кристоф Вальц.

Оскар за лучшую женскую роль второго плана получила 30-летняя Энн Хэтэуей за свою работу в фильме «Отверженные».

Энн Хэтэуей объяснила, почему фильм по одноименному роману Гюго, где она сыграла Фантину, получился «таким потрясающим».

«Вы испытываете возвышение, очищение и оздоровление души. Увиденное обезоруживает: вы не в состоянии манипулировать своими мыслями и чувствами, просто отдаетесь тому, что происходит на экране», — заявила актриса.

85-я церемония вручения премий «Оскар», прошедшая в лос-анджелесском кинотеатре «Кодак», транслировалась в 225 странах мира. По утверждению ее ведущего, американского комика Сета Макфарлейна, телеаудитория нынешнего   «Оскара» составила 1 млрд. человек.

Церемония была посвящена полувековому юбилею бондианы: на сцене появились все шесть исполнителей роли агента 007, а Ширли Бэйси и Адель исполнили песни о Бонде.

Всего в 24 номинациях были вручены 25 наград: в голосовании за лучший монтаж голоса киноакадемиков разделились поровну между «Целью номер один» и «Скайфолл». Первое место по числу премий заняла «Жизнь Пи», оказавшаяся лидером в четырех номинациях. Второе место поделили «Отверженные» и «Арго», удостоенные трех статуэток. «Джанго освобожденный», «Линкольн» и «Скайфолл» получили по два «Оскара».




Комментирование закрыто.