Организаторов и участников незаконных выборов в ОРДЛО ждет уголовная ответственность — Бессмертный

Хвиля

Заявления США и европейских стран на заседании Совета безопасности ООН подтверждают позицию всех сторон Нормандского формата и Трехсторонней контактной группы о признании неправомерными выборов на территории ОРДЛО 11 ноября.

Так прокомментировал результаты заседания Совета безопасности ООН по украинскому вопросу политик и дипломат Роман Бессмертный, сообщает пресс-служба политика.

«Подчеркиваю: все участники Нормандского формата и Трехсторонней контактной группы, политической подгруппы занимают позицию, что выборы на оккупированной территории могут произойти исключительно в соответствии с законом Украины. Плюс «формула Штайнмайера», которая предусматривает: после вступления в силу принятого Верховной Радой закона о проведении выборов на той территории всех должностных лиц, включая мэров и представительные органы в районах, должны выбирать исключительно по законам Украины», — сказал он.

По мнению Бессмертного, все, что происходит сейчас на оккупированной территории Донбасса, «с точки зрения права является юридически бессильным и прямым нарушением договоренностей». Он также считает, что «апеллирование к незаконным образованиям является еще большим нарушением, так как оно вторгается в сферу международного права, разрушает суверенитет и территориальную целостность».

«Действия лиц, которые кандидатируют или обеспечивают этот незаконный процесс, могут квалифицироваться как уголовное преступление. Особенно, когда речь идет о суверенитете и территориальной целостности, потому что это является нарушением и национального, и международного права. Поэтому такие выборы и их результаты являются незаконными, а их исполнители подпадают под уголовную ответственность», — подчеркнул Бессмертный.

При этом он отметил, что реакция мира и Украины на такие процессы будет «от игнорирования до совершению действий по привлечению к ответственности конкретных лиц».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.