Организаторам беспорядков в Жанаозене светит до восьми лет тюрьмы

"Хвиля"

Об этом 24 декабря сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление председателя апелляционной коллегии областного суда Мангистауской области Нурсерика Шарипова, сделанное на брифинге в Астане.

 

В отношении арестованных возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 241 Уголовного кодекса Казахстана («участие в массовых беспорядках»). Эта статья наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет. Шарипов подчеркнул, что «это дело сейчас находится в стадии расследования, о перспективах этого дела судить рано».

Кроме того, несколько человек, жителей Жанаозена и станции Шетпе, задержаны за административные правонарушения — мелкое хулиганство, неподчинения требованиям сотрудников полиции и нарушение комендантского часа. Шарипов пояснил, что некоторые жители Жанаозена просто не знали о введении комендантского часа.

Беспорядки в Мангистауской области Казахастана начались 16 декабря, напоминает Lenta.ru. Они начались со столкновения бастующих в Жанаозене нефтяников и участников мероприятия, посвященного Дню независимости. Затем начались погромы, поджоги и мародерство. Нефтяники утверждают, что беспорядки спровоцировали власти, те, в свою очередь, возлагают ответственность за столкновения на бастовавших. В результате событий в Жанаозене, по официальным данным, погибли 15 человек, десятки человек находятся в больницах.

С 17 декабря в Жанаозене действует режим чрезвычайного положения.




Комментирование закрыто.