Орешкин раскрыл логику Путина по возвращению Донбасса в Украину

Хвиля

Дмитрий Орешкин

Путин – человек, который почти никогда не подается давлению, а если такое с ним вдруг случается — он всегда сделает второй ход.

Об этом в блоге на Обозревателе пишет российский политолог Дмитрий Орешкин.

«Во-вторых, у Путина сейчас очень тяжелое политическое положение и то, что он освободил Савченко, – это сигнал Западу, что он готов демонстрировать некую гибкость. Вопрос в том, что называть гибкостью.
С конца 14-го года эпоха военного перетягивания Донбасса сменяется эпохой мирного перепихивания. Вопрос – кому платить за разбитую посуду. И сейчас Путин сформулировал это как никогда ясно», — отметил он.

Как считает политолог, надев белую рубашку миротворца, он пытается запихнуть Донбасс под контроль Порошенко, чтобы он платил и за газ, и за железную дорогу. И при этом за свой счет имел как минимум 3 миллиона избирателей, которые всегда будут голосовать против него, потому что война даром никогда не проходит.

И плюс к этому, по мнению Орешкина, имел территорию, которая будет все время генерировать оппозиционных к нему политиков, причем весьма влиятельных. Вдобавок у них будет своя опорная зона, где будут происходить неприятные провокационные акции. То, что называется отравленное яблоко. При этом Путин протягивает это яблоко с выражениям ангела на лице, — мол, хочу решить ситуацию миром и с минимальными потерями. Крым мы не обсуждаем, а Донбасс – возьмите, пожалуйста.

«Он нам не по карману, а вас пусть ломает.
Это было предсказуемо и очевидно. Со стороны украинской власти было бы очень неумно забирать эту раздробленную в хлам территорию с озверевшим населением. Когда оно столкнется в Украине – добрые люди по соседству будут только рады этому и постараются всеми способами его поддержать», — пишет Орешкин.

По логике российских спецслужб, пишет эксперт, они будут поддерживать украинских националистов и одновременно впихивать Донбасс, надеясь, что в Украине кто-нибудь кого-нибудь зарежет. А они потом скажут – «вот вам ваша украинская демократия. Мы все хотели по-хорошему. Но украинцы так не умеют. Они тогда начинают друг друга мочить. Вот вам и вся цена ваших либеральных идей».

«Я, конечно, не раздаю никому советы, но нормальный и вменяемый украинский политик должен держаться от этого Донбасса, как можно подальше», — резюмировал он.




Комментирование закрыто.