Опубликованы три закона о временном ограничении пенсии

RBC.ua

гривна_2

В Украине сегодня, 12 марта 2015 г., официально опубликованы три закона о временном ограничении пенсий работающим пенсионерам.

Законы опубликованы в парламентской газете «Голос Украины».

Все три закона вступают в силу 1 апреля 2015 г. и действуют до 2016 г.

Так, опубликован закон № 213-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения», предусматривающий поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин.

Напомним, 2 марта 2015 г. Рада поддержала соответствующий правительственный законопроект № 2212, за который проголосовали 238 нардепов из 226 минимально необходимых. Президент Украины Петр Порошенко подписал документ 10 марта.

Данный закон предусматривает ограничение пенсий работающим судьям.

Также закон предусматривает поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин, а также повышение на 5 лет страхового, а по отдельным профессиям и специального стажа для лиц, которые имеют право на пенсии за работу во вредных и особо вредных условиях труда и на пенсию за выслугу лет.

Также с целью создания условий для стабилизации финансового состояния бюджета Пенсионного фонда Украины и совершенствования отдельных положений относительно пенсионного обеспечение законопроект предусматривает:

— для исчисления пенсии применять среднюю заработную плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за 2012, 2013, 2014 гг.;

— пенсии работающим пенсионерам выплачивать в размере 85%, но не меньше размера прожиточного минимума установленного для лиц, утративших трудоспособность;

— лицам в период работы на должностях, которые дают право на назначение специальных пенсий (народные депутаты, государственные служащие и приравненные к ним лица, судьи, прокуроры и другие), пенсии, назначенные в соответствии с действующим законодательством Украины, не выплачивать.

При этом, ограничения по выплате пенсий, не будут применяться на период до лиц, занимающих должности государственных служащих в Министерстве обороны, Вооруженных силах Украины, других военных формированиях и правоохранительных органах и непосредственно выполняют функции по обеспечению обороноспособности государства, и пенсии которым назначены в соответствии с законом «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

На лица, принимавшие участие в антитеррористической операции и имеющие статус участника боевых действий, или стали инвалидами, не распространяются нормы об отмене выплаты пенсии в случае, когда такие лица после возвращения из АТО будут работать на вышеуказанных должностях.

Также официально опубликованы законы № 214-VIII и 215-VIII о внесении изменений в Таможенный и Налоговый кодексы соответственно. Эти закон отменяют выплату пенсий работающим чиновникам таможенной и налоговой служб.

Так законы отменяют выплату пенсий должностным лицам контролирующих органов и органов доходов и сборов в период работы в таких органах, а также лишает единовременного пособия в размере десятилетней заработной платы в случае гибели данного чиновника и в размере пятилетней заработной платы в случае причинения данному должностному лицу тяжких телесных повреждений во время выполнения служебных обязанностей.

Источник: RBC.ua




Комментирование закрыто.