Опубликованы основные пункты «плана Макрона» по Донбассу

Лига.нет

emmanuel-makron

План президента Франции Эммануэля Макрона включает в себя ряд компромиссов между Украиной и Россией.

Новый закон о деоккупации Донбасса достаточно органично вписывается в так называемый план Макрона — формулу, которая призвана стимулировать все стороны — Украину и Россию — начать шаги по деэскалации.

Как пишет LIGA.net, в России план французского президента отвергли практически сразу — сначала на уровне кремлевского связного Владислава Суркова, затем на уровне главы МИД Сергея Лаврова. Но далеко не так категоричен оказался Владимир Путин, который на саммите G20 пообещал Дональду Трампу, Эммануэлю Макрону и Ангеле Меркель «подумать».

«Не о чем им думать, — констатирует высокопоставленный собеседник LIGA.net в Министерстве иностранных дел Украины. — Все и так очевидно — они его отвергнут. Когда мы предлагали шаги в план, предлагали шаги фактически компромиссные, зная русских, мы абсолютно точно понимали, что они на этот план никогда не согласятся».

LIGA.net, ссылаясь на свои источники, приводит план Макрона практически в полном объеме:

Первая страница этого плана вмещает в себя результат многочисленных телефонных конференций в нормандском формате — перечислены базовые вещи, которые в целом повторяют минские соглашения.

Пункт первый — все стороны должны прекратить огонь.

Пункт второй — стороны должны убрать тяжелую технику с линии соприкосновения.

Пункт третий — пять точек, где чаще всего происходят столкновения, будут демилитаризованы.

Пункт четвертый — стороны обязуются содействовать ОБСЕ, обязуются дать доступ наблюдателям без ограничений.

Пункт пятый — освобождение заложников.

Как отмечается в статье, дополнительные пункты описывают компромисс, озвученный выше. Первый — согласно документу, Путин обязан отменить свой указ касательно выдачи документов жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. В ответ Украина обязуется создать условия для выдачи необходимых документов местным жителям на освобожденной территории. Второй — Украина отменяет решение о блокаде отдельных районов, взамен Россия возвращает Украине контроль над всеми предприятиями, которые ныне захватила в отдельных районах.

«И Меркель, и Макрон, и Порошенко согласны с этим планом. Не хватает только одного — согласия Путина. Но что подпись Путина под таким документом будет означать? Этим ему придется признать, что все вышеперечисленные действия — результат агрессии Москвы. Подписаться под этим документом для России — еще более очевидное признание в совершенных преступлениях, чем визы представителей Путина под минскими соглашениями и его самого — под минской декларацией. Украинские высокопоставленные дипломаты считают, что Путин никогда не подпишется под этим», — пишет издание.




Комментирование закрыто.