Оппозиция предлагает увеличить на 100 % плату за добычу природного газа

"Хвиля"

Андрей Павловский

Именно такие цели преследует законопроект № 3368 « О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно повышения платы за пользование недрами )», внесенный на рассмотрение в Верховную Раду народными депутатами от Объединенной Оппозиции Андреем Павловским , Александром Турчиновым и Юрием Стецем.

Главная идея законопроекта — это повышение платы за пользование недрами, в частности, «на 15 % базовых нормативных платежей». Зарегистрирован документ фактически предлагает изменения к действующему Налоговому кодексу Украины.

Как утверждают авторы законопроекта, «нормативы платежей за пользование недрами в течение двух лет фактически не менялись, тогда как мировые цены и цены на внутреннем рынке на природные ресурсы свидетельствуют о постоянной их изменение в сторону увеличения». Именно поэтому, по их мнению, «необходимо соответствующим образом скорректировать размер платы за пользование недрами».

«Все сверхприбыли от пользования дешевыми недрами и природными ресурсами Украины, как правило , выводятся за пределы Украины, поэтому украинский народ получает от пользователей недр только сумму обязательных платежей, что и обусловливает необходимость определения разумного уровня этих платежей», — сообщает один из авторов законопроекта народный депутат Украины Андрей Павловский.

В законопроекте также отражены возможные экологические проблемы добычи сланцевого газа, в частности речь идет о «экологические последствия применения технологии разрыва пласта » .

«Восстановление природы после такой контроверсийной эксплуатации недр Украины может стоить дорого. Поэтому мы должны позаботиться о будущем», — заявил народный депутат Украины Андрей Павловский .

Как указано в пояснительной записке к проекту закона, принятие таких изменений позволит существенно увеличить денежные поступления в доходную часть государственного бюджета и стимулировать платежи за пользование недрами. Сама же реализация законопроекта, по мнению авторов законопроекта, не требует дополнительных финансовых затрат




Комментирование закрыто.