Оппозиция хочет импичмент, регионалы обвиняют их в нелюбви к Украине

"Хвиля"

Вчера лидеры парламентской оппозиции внесли в парламент законопроект, упрощающий процедуру импичмента президента Украины. По мнению авторов, документ заполняет «пробелы и коллизии» в действующем законодательстве, а саму процедуру делает более открытой. Представители Партии регионов предложенный законопроект раскритиковали.

Как пишет «Коммерсант», законопроект N2220 «О порядке импичмента президента» подготовили и внесли в Раду лидеры оппозиционных фракций Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягныбок.

«Действующее законодательство содержит ряд неопределенностей и существенных недостатков, без устранения которых практическая реализация этого порядка является маловероятной и вообще может быть признана незаконной. Таким образом, принятие единого нормативно-правового акта преследует цель устранить указанные коллизии и пробелы», —  говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Главное новшество нового порядка это уменьшение количества народных депутатов, по представлению которых парламент инициирует импичмент, с 226 до 90.

«Если президент совершил действия с признаками преступления, то право поднять этот вопрос должно быть, по крайней мере, у такого количества депутатов. Дальше все будет зависеть от общественного мнения, а не только от партии, которая защищает своего вора в законе на посту президента»,— заявил заместитель председателя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

В Партии регионов подвергли предложенный лидерами оппозиции законопроект жесткой критике. «Им сегодня не нужна Украина или экономика, им нужны постоянные выборы, чтобы любым способом дорваться до власти. Вот когда их выберут — тогда будет все законно и правильно. Мы прихоти такого рода поддерживать не будем. В них нет государственных интересов, а есть интересы трех-четырех человек»,— заявил народный депутат-регионал Владимир Олийнык.




Комментирование закрыто.